Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 февраля 2021, 21:33

Знаменитому хирургу Игорю Затевахину исполнилось 85 лет

Человек, который спас десятки тысяч жизней. Хирург от Бога, с огромным сердцем, открытым для всех его пациентов 24 часа в сутки и даже больше. Где он берет это время, непонятно, но иначе как бы он смог все это успеть? Академику Игорю Ивановичу Затевахину сегодня 85 лет, и он по-прежнему в строю, и его операция длиной в жизнь продолжается, а значит, значит шансы на спасение у его пациентов стремительно приближаются к ста процентам. Вот такой человек. 

– Медицина — это служение, это как в церкви, и вот если человек умеет служить, то есть это у него заложено внутри, вот это будет врач.

Наверное, поэтому он до сих пор готов сорваться в больницу посреди ночи, если коллеги просят помочь. Говорит, хирурги такие люди. Просто не могут уйти на пенсию. Так учил еще сам Бакулев, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в Советском Союзе. Именно он и заметил тогда только начинающего врача Игоря Затевахина и предопределил его судьбу в медицине.

– Бакулев принимал утреннюю конференцию, и поступило двое больных с гангреной нижних конечностей. И им сделали ампутацию. Александр Николаевич после этой конференции сказал: этой проблемой, острой артериальной непроходимостью, надо заниматься, и, в общем, поручили это дело мне, – вспоминает Игорь Затевахин, заведующий кафедрой хирургии и педиатрического факультета медицинского университета им. Н. И. Пирогова, академик РАН.

Тогда, в 60-х, это выглядело не как шанс, а как конец карьеры. Пациенты с таким диагнозом, а он может появиться у любого человека с пороком сердца или, скажем, после инфаркта, в 70% случаев не выживали. Тромбы перекрывали кровоток, и единственное, что могли сделать хирурги, ампутировать конечности. Но Игорь Иванович придумал, как проводить операции на сосудах, чтобы не повредить их: «Для хирурга большое значение имеет такое, пространственное мышление. Я всегда говорю, как, знаете, сантехник, который, когда ему говорят, вот проведите туда и туда воду. А он должен понимать, как он поведет эти трубы, как он будет их сочетать, как он будет разводить, какие нужны для этого инструменты».

Он уже и не вспомнит, сколько десятков тысяч операций провел за 60 лет в медицине. Но по-прежнему хранит в кабинете все письма и подарки от пациентов. Впрочем, некоторые сувениры из операционной Затевахин уносил сам: «Это мои трофеи, камни из желчных путей, которые я доставал».

Но есть здесь и вполне традиционные трофеи, кубки и медали за спортивные достижения: «Это мяч, который подарила мне сборная команда России в день моего 60-летия».

Игорь Иванович занимался водным поло. Не бросил даже во время учебы в университете. Настаивает, в медицине ведь очень много от спорта: «Вот что такое командные виды спорта, это когда человек должен оказаться от личного в пользу общего. Ты можешь забить гол, но у партнера у твоего лучшая позиция, надо ему отдать, хотя он и получит всю славу, да? Но команда-то выиграет от этого».

Его команда — это врачи и медсестры, которые как и он, приедут в больницу по первому звонку. Затевахин очень удивляется, когда у него спрашивают, зачем же до сих пор столько работать? А он просто не умеет иначе: «Работаешь, знаете как вол: впрягся, пока его не распрягут, он и везет. Ну это нормально, я вообще считаю, что это нормальная жизнь».

Читайте также: