Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2021, 21:07

Президенты России и Белоруссии на встрече в Сочи обсудили сотрудничество двух стран

К Владимиру Путину в Сочи приехал Александр Лукашенко. Лишь накануне исполнилось 26 лет с подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Белоруссией — первого интеграционного документа после распада Советского Союза. Дата из истории подчеркивает количество и объем планов в нынешней повестке. Ну а атмосферу для разговора создал сам выбор места.

Владимир Путин встречает гостя на улице. Теплое приветствие и сразу приглашение в дом, в горах сейчас прохладно. Переговоры проходят в небольшом коттедже на территории отеля в Красной поляне на высоте почти 1,5 километра над уровнем моря. Лидеры общаются без галстуков, как давние друзья.

В. Путин: Очень рад нашей новой личной встрече, это в современных условиях уже большая редкость и значительная ценность.

А. Лукашенко: Даже вот внешне, и одежда, и прочее говорит о том, что это серьезные переговоры, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы и очень близкие страны.

Действительно, трудно себе представить другую страну, с которой могут быть такие тесные связи. Белоруссия стала первым государством, принявшим участие в клинических испытаниях вакцины «Спутника V». В ближайших планах совместное производство вакцины на территории республики.

В. Путин: Мы первую партию поставили в прошлом году. В этом году в феврале и в марте будут следующие поставки, но самое главное, на мой взгляд, это то, что мы на вашем предприятии.

А. Лукашенко: По вашим технологиям мы производство в марте начинаем.

В. Путин: Совершенно верно. И что очень важно — технологии переданы. Это мы пока ни с кем так плотно…

А. Лукашенко: Серьезная поддержка, если бы этого не было, то нам бы трудно было с вакцинацией. Самая эффективная вакцина — российская, это признано во всем мире.

В. Путин: Это объективные данные, которые говорят о том, что нам нужно объединять усилия, в том числе и с европейскими коллегами. Мы стараемся это делать, мы, в общем, открыты для совместной работы. С AstraZeneca у нас договор есть, у Центра Гамалеи. Мне приятно отметить, что мы и с европейскими партнерами сейчас будем усилия объединять, будем вместе работать.

Что же касается экономики, с 2009 года Россия ежегодно поддерживает Белоруссию в среднем на 20 миллиардов долларов. Для сравнения, это четыре годовых фонда оплаты труда бюджетников республики. Хотя товарооборот из-за пандемии сократился примерно на 15% и ближайшая задача его восстановить и увеличить, Россия остается крупнейшим инвестором. При этом наша страна покупает почти половину всего, что белорусы продают. В основном это машины, оборудование и сельхозпродукция.

В. Путин: Приятно констатировать, что тот уровень взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества, он подтверждается, и Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Белоруссии. Мы работаем и на наших традиционных рынках, я имею в виду сельское хозяйство. В России большой популярностью пользуются продукты из Белоруссии, они всегда качественные и, как правило, свежие, доступные по цене.

А. Лукашенко: Я, конечно, очень благодарен вам за ту поддержку, которую вы оказываете экономике Белоруссии. Мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих. И этот объем нарастает. Все время нарастает.

Ну и, конечно, рабочие места для белорусов. Сейчас в России около миллиона граждан союзной страны. Среди них 10 тысяч студентов, которые поступили в наши вузы по общему конкурсу. Уже идут переговоры об открытии в республике пунктов сдачи ЕГЭ.

А крупнейший совместный проект последних лет на 10 миллиардов долларов — это БелАЭС. Первый энергоблок уже вывели на полную мощность. Атомная станция обеспечит энергетическую безопасность Белоруссии.

В. Путин: Мы реализуем крупные проекты в сфере энергетики, достаточно сказать только вот о Белорусской атомной электростанции, работа на которой идет успешно, как мы знаем. Я хочу обратить внимание на то, что президент Белоруссии лично уделяет внимание этому крупнейшему проекту.

А. Лукашенко: Несмотря на то, что мы атомную станцию введем в строй, это примерно минус пять миллиардов закупок природного газа, минус пять. Но мы планируем построить Гродненский азотный комбинат второй, а это природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во все возрастающих объемах.

Кстати, газ и нефть поставляются союзной стране на льготных условиях. За последние 10 лет Минск сэкономил на этом огромную сумму — около 70 миллиардов долларов. Российское сырье Белоруссия перерабатывает, а полученные бензин, дизель и мазут продает на Запад. Раньше этот поток шел через порты стран Балтии. И вот буквально несколько дней назад подписано Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в наших портах.

Дальше лидеры общались уже без камер. А потом сделали перерыв в работе и поехали на снегоходах на горнолыжную трассу. Оба президента любят этот зимний вид спорта. Курорт при этом никто не закрывал, и лидеры поприветствовали отдыхающих. С погодой сегодня повезло — трассы раскатаны после сильного снегопада, который здесь продолжался несколько дней. Лукашенко взял с собой на склон сына Николая.

Трасса Д1 считается средней сложности. Российский президент сразу вырвался вперед, ему пришлось остановиться, чтобы подождать Лукашенко. Вернулись в отель уже на подъемнике, а затем продолжили обсуждать рабочие вопросы за обедом.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заранее предупредил, что встреча в Сочи будет «весьма продолжительной». Так и получилось. И, в общем, к этому все привыкли. Еще ни разу переговоры с лидером союзной страны не заканчивались быстро.

Читайте также: