Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2021, 18:23

Циклон принес в столичный регион оттепель

Москва сегодня поплыла. Местами было ни пройти ни проехать. Огромные лужи портили жизнь и пешеходам, и автомобилистам. А все дело в резком потеплении. Сегодня на улице было 6,4 градусов тепла — побит температурный рекорд 1990 года. Огромные сугробы, которыми наградила нас эта зима, стали в итоге активно таять. Хотя синоптики предупреждают — это еще не весна. Морозы вернутся, пусть и не такие сильные, как раньше. 

В этом феврале москвичам, чтобы увидеть горы, не нужно ехать в горы. Горы снега прямо в московских дворах. Это то, что скопилось только в одном из них после расчистки проезжей части и тротуаров. А теперь представьте, как все это тает. Коммунальщики работают в усиленном режиме, снег вывозят грузовиками. Но такие объемы разве быстро уберешь. И вот февральская оттепель, день второй.

Наша съемочная группа откладывает камеру, пытается помочь автомобилисту. Но под снежной кашей — лед. Вытягивает в итоге только внедорожник. Застревали сегодня не только машины.

Район ВДНХ в Москве. Здесь почти на час остановилось движение трамваев. По таким лужам, решили водители, ни проехать и уж тем более ни проплыть. Рельсы ушли под воду полностью. 14 трамваев встали в ряд. Дальше только пешком. Что уж говорить о тех, кто этим утром добирался на работу по этой московской подземке.

Не просто температурные качели, говорят синоптики, настоящие американские горки — от минус 20° до плюс 6° (столько сегодня было в столице). Такое потепление и в других регионах страны.

«В Калининграде вчера было плюс 17 градусов — это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Предыдущий, плюс 14°, был в 1989 году. Резко потеплело на западе Северо-Западного федерального округа — в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях было плюс 4-6 градусов. И на западе Центрального округа — в Смоленской, Брянской, Курской областях плюс 5 градусов», — сообщила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

В Смоленской области люди хотели, было, выйти к февральскому теплу, но тут-то было.

В Ставрополе тоже море, только снежной каши, под которой море льда. Накануне жители дружно выкапывали свои машины. Помощь понадобилась даже скорой помощи. Сегодня решили: уж лучше пешком. Но тут новые испытания.

Скользко и в Воронеже. «Опасно» – не то слово. Пока наша съемочная группа записывала эти кадры, за спиной оператора, на тротуаре, поскользнулась пенсионерка. Ударилась головой об лед. Помогли подняться, добраться до травпункта.

Некоторым жителям Ярославля пришлось нескользкую тропу прокладывать себе самим, взяв с собой пакет соли. В городе скользко, нерасчищено, автобусы буксуют, машины попадают в аварии. Судебных исков от горожан этой зимой из-за неубранного снега городе множество. И уже есть первые решения. Так, например, суд обязал выплатить 50 тысяч рублей неразъехавшимся на парковке автомобилистам.

На машине ехать в ближайшие дни можно, но очень осторожно. Как и идти пешком. В центре России в выходные немного похолодает, вода на улицах замерзнет, возможна гололедица. Но в начале новой недели новая волна потепления, и повторится все опять. Но идет все-таки уже весна. Весне расчищаем дорогу и вооружаемся оптимизмом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей