Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 февраля 2021, 18:30

В Испании задержали, а затем отпустили под подписку о невыезде врача Евгения Блюма


Живущий за границей доктор в России — фигурант громкого уголовного дела о мошенничестве. Следствие считает, что он похитил почти 30 миллионов рублей у спортсменки Марии Комиссаровой. Обещал ей полное исцеление после перелома позвоночника. Убеждал, что авторская методика творит чудеса. Но чуда не случилось. Как и с другими пациентами, которые тоже доверились и пожалели. Россия направила запрос на экстрадицию. А пока доктор Блюм на свободе и вновь ведет прием в своей испанской клинике.

Вот так пафосно доктор Блюм рассказывает о своей реабилитационной клиники в Марбелье. На деле клиника без лицензии, оформлена как фитнес-центр. А сам доктор Блюм уже год как объявлен в розыск в России. Сегодня появилась информация — его задержали.

«В генеральную прокуратуру Следственным комитетом предоставлены все необходимые материалы для направления в компетентные органы Испании запроса о выдаче обвиняемого российской стороне для уголовного преследования», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Но лучше всего профессор Блюм работал с денежными процессами. Ради якобы уникальнейшей реабилитации пациенты платили ему много. 50 миллионов рублей отдала фристайлистка Мария Комиссарова, чтобы встать с коляски.

«Он говорил, что у него индивидуальный подход, у него своя методика, запатентованные тренажеры, что эту методику никто не знает», — рассказала Мария Чаадаева (Комиссарова).

Она готовилась к Олимпиаде в Сочи. 23 года. Красавица и большая надежда российского спорта. И тут серьезная травма позвоночника. Все врачи сразу сказали — шансов начать ходить нет. И тут появляется некий доктор Блюм.

«Он единственный, кто сказал ей: Маша, через год ты будешь ходить. Все остальные сказали, что будешь жить всю жизнь в инвалидном кресле. И, конечно, в этой ситуации она полностью доверилась врачу, не глядя подписала документы, которые необходимы. Соответственно, там никаких гарантий прописано не было», — рассказала адвокат Ирина Фаст.

Такие видеоотчеты делала Мария для обычных людей, которые перечисляли деньги для ее реабилитации. Они тоже верили: все получится и Мария пойдет. Один день в клинике стоил 1,5 тысячи евро. Так прошел год.

«Спустя год результата не было. Было просто подтянутое тело. Он говорил, что недостаточно, надо еще заниматься, вы уезжали, пропускали. Мы — ладно, может быть, надо еще. Стали еще заниматься, еще искать деньги, собирать», — рассказала Мария Чаадаева (Комиссарова).

Прошло еще полгода. Результатов не было. Комиссарова прекратила лечение. Адвокат Марии сейчас пытается через суд вернуть хотя бы половину суммы.

«Какая-то часть передавалась наличными, потому что взамен ей давали скидку», — говорит адвокат.

При этом Комиссарова не единственная жертва. У Владислава Добросоцкого такая же травма. Блюм сказал ему тренироваться без выходных и пауз. И вот что получилось.

«У меня получилось, что в шейном отделе несколько грыж и перелом поясничного отдела. У меня была авария в грудном, он мне поясничный отдел вот этой трубой сломал», — рассказал пострадавший.

На этих кадрах доктор Блюм лично «реабилитирует» одного из пациентов. Особый подход к реабилитации местами похож на экзекуцию.

Но так как завернут он в обертку дорогой клиники на элитном курорте в Испании, пациенты приходят сюда, даже пока в России Блюм под следствием. В списках пострадавших известные спортсмены и олимпийские чемпионы, когда-то получившие тяжелые травмы. Люди, которые не привыкли сдаваться, если есть хотя бы минимальный шанс на победу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей