Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2021, 18:36

Мультимедийная выставка, посвященная живописцу Григорию Журавлеву, открылась по всей стране


Выставке посвящена творчеству русского художника-иконописца Григория Журавлева и называется «Вопреки невозможному». Смысл этой фразы отражает судьбу уникального мастера, который создавал свои работы без рук. Мультимедийная экспозиция открылась сразу в 23 городах страны. Ее можно увидеть в парках «Россия — моя история».

Практически полная темнота, тишину нарушает лишь пение церковного хора. Посетителей выставочного зала словно посвящают в таинство искусства иконописца Григория Журавлева.

«Он очень часто, на всех иконах этот путь прослеживается, оставлял подобного рода надписи: писано зубами крестьянином Григорием из села Утевка», – говорит экскурсовод исторического парка «Россия – моя история» Наталья Горелова.

«Вопреки невозможному» – в названии этой мультимедийной экспозиции заключена вся жизнь художника из небольшого самарского села. С рождения у Григория не были развиты руки и ноги. Однако он окончил сельскую школу, а к 22 годам – экстерном Самарскую мужскую гимназию. Там же, в губернском центре, Журавлев посещал и уроки рисования, держа кисточку во рту.

«Можно считать, что это был дар от Бога, потому что он был глубоко верующим человеком. Вот эта сила и воля к жизни способствовала к тому, что он не отчаивался, развил далее свой талант и оставил нам в наследие свою живопись как пример того высокого духа», – говорит Наталья Горелова, экскурсовод исторического парка «Россия – моя история».

Слава пришла вместе с первыми работами. Сейчас иконы Журавлева хранятся в храмах и музеях не только России, но и за рубежом.

«Его произведения видны сразу. Ощущение создается, что оно вас выбрало. Вы смотрите на него, оно смотрит на вас», – отметила главный научный сотрудник отдела фондов Самарского областного историко-краеведческого музея имени В. П. Алабина Мария Митекина.

Это, пожалуй, самая известная икона Журавлева – лик святителя Николая Чудотворца. Она сейчас экспонируется в Эрмитаже. Журавлев отправил ее в дар тогда еще цесаревичу, будущему императору Николаю II. Позже живописец удостоится личной встречи с ним.

«По воспоминаниям самарского губернатора Свербеева, он и представлял лично наследнику цесаревичу Николаю Александровичу утевского живописца Григория Журвалева. Он подарил здесь ему одну из своих икон. В благодарность за высокую работу цесаревич подарил сто рублей», – рассказывает экскурсовод исторического парка «Россия – моя история» Наталья Горелова.

Самая большая коллекция икон в родном для Журавлева селе Утевка. Храм, который построили при его жизни, после более полувека запустения вновь открылся в 1989 году. Тогда иконы сюда начали приносить жители со всей деревни.

Здесь не только оригиналы икон Григория Журавлева. Известно, что и роспись храма велась по его эскизам. Правда, относительно хорошо сохранилось лишь то, что было под сводами купола.

«Мужики его целыми днями на люльке поднимали вверх-вниз, чтобы расписывать храм. Очень тяжело было расписывать купол, потому что, представьте, ровная стена и когда в полусфере, все это полулежа. Это был неимоверный труд», – рассказывает протоиерей Анатолий Копач, настоятель храма Троицы Живоначальной с. Утевка.

Изображения сводов утевского храма, как и остальные работы, теперь можно увидеть в одном месте в исторических парках «Россия – моя история». Выставка экспонируется сразу в 23 городах – от Хабаровска до Москвы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей