Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2021, 12:14

Российские ученые представили уникальную систему распознавания запахов

Так называемый электронный нос способен выявлять испорченные продукты, а по дыханию диагностировать болезни на ранней стадии. Но это в будущем, а пока его тестируют в кулинарном деле. Нос оказался незаменимым помощником в приготовлении гастрономических шедевров. Ведь для того, чтобы поймать момент идеальной прожарки, с таким прибором даже необязательно быть поваром.

Немного соли, приправы. Куриная грудка – это всегда вкусно. Главное – не пережарить. У ресторатора итальянского происхождения Уильяма Ламберти свои секреты нежного и сочного мяса. Но так он не готовил никогда. Вмести с ним за качеством прожарки следит искусственный интеллект. С электронным носом.

– Все чувства человека заменяются, есть компьютерное зрение, мы заменяем глаза с помощью камеры, нос на электронный нос, – говорит Федор Федоров, старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий.

Сложно поверить, но это устройство может вдыхать запахи, распознавать их и по одному аромату определять, насколько готово блюдо.

– Сегодня есть электронный нос, завтра будет электронная рука, которая будет обжаривать, и все, конец, – размышляет Уильям Ламберти, ресторатор.

Конечно, российские ученые не объявляют войну поварам. Это демонстрация уникальной технологии распознавания запахов. Про эксперимент рассказали лучшие научные журналы. Принцип подсмотрен у природы.

В нашем носу миллионы особых клеток обонятельных рецепторов. Именно они взаимодействуют с молекулами газообразных веществ. Как только рецептор и молекула встречаются, происходит химическая реакция, которую наш мозг и воспринимает как запах. Электронный нос устроен похоже. Только вместо рецепторов внутри наноматериалы различной структуры. При попадании на них молекул, происходят разные химические реакции от разных веществ, и так машина различает запахи.

– Само устройство может использоваться как помощник. Знаете, который подсказывает, ну еще немножечко и вы пережарите, испортите, – продолжает Федор Федоров, старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий.

И вот электронный нос дает сигнал, мясо готово. Устройство работает в связке с искусственным интеллектом, способным к обучению. Электронному носу было достаточно однажды понюхать курицу на всех этапах готовки, и теперь он запомнил, как изменяется ее запах навсегда. Технологию можно использовать не только для приготовления, но и для хранения пищи.

Это сложное устройство — прототип того, что в будущем будет в каждом домашнем холодильнике. Честно сказать, этот эксперимент дурно пахнет. Но только потому, что ученые специально заставляют продукты портится. Вот кусочек мяса не первой свежести. И электронный нос это чувствует. Он улавливает малейшие оттенки запахов. И если сомневаетесь вы, то техника не ошибется.

В планах российских ученых также провести исследования безопасности пластика, который используют для хранения воды и пищи. Некоторые синтетические материалы могут быть вредны, и электронный нос это почувствует. Также технологию можно использовать для быстрого анализа качества воздуха или применять в медицине. Возможно научить устройство находить опасные молекулы в самом дыхании человека и легко диагностировать болезни.

Читайте также: