Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2021, 18:10

Московские власти с 8 марта отменяют одно из связанных с коронавирусом ограничений

Сергей Собянин приехал в Перинатальный центр имени Юдина, чтобы поздравить молодых мам с предстоящим праздником. И рассказал: половина больниц, переориентированных в свое время на борьбу с COVID-19, теперь функционируют в нормальном режиме. В городе работают кафе, театры, все предприятия. Но было до этого момента одно ограничение, которое так или иначе затрагивало миллионы москвичей.

«Главное ограничение, которое у нас было — это ограничение для пожилых людей, которые обязаны были находиться на домашнем режиме, и льготные проездные и социальные карты были заблокированы, чтобы не провоцировать передвижение их по городу. Сегодня мы можем уже принять решение, чтобы перевести обязательный режим самоизоляции для пожилых в рекомендательный режим. Снять ограничения с социальных карт, их разблокировать для того, чтобы они могли передвигаться по городу. Но при этом мы должны все-таки понимать, что риски остаются, и особенно риски для группы пожилых людей и больных хроническими болезнями. Поэтому, открывая возможность передвижения по льготным билетам, мы все-таки рекомендуем им воздерживаться, насколько это возможно, от поездок. И первую поездку, если уж нужно сделать, сделать на пункт вакцинации, чтобы привиться и чувствовать себя в безопасности», — призвал Сергей Собянин.

На сайте столичного правительства уже есть указ. И тут стоит еще раз повторить: перевод пожилых и людей с хроническими заболеваниями на удаленную работу хотя и перестает быть обязательным, но все еще носит рекомендательный характер. С 8 марта разблокируют транспортные карты. В целом ситуация с COVID-19, по словам Сергея Собянина, у нас лучше, чем во многих европейских столицах, где продолжают действовать жесткие ограничительные меры. Дело в разнице подходов к формированию и управлению медицинской системой.

«У нас сильнее система здравоохранения. Вопрос не в уникальных каких-то клиниках, а в целом система здравоохранения, начиная от работы скорой помощи, поликлиники, стационаров мощных, оперативности управления этими процессами, перенастройки, инвестиций в эту отрасль. И мы даем возможность даже в самые тяжелые периоды обеспечить москвичей всей плановой помощью, экстренной помощью и помощью больным COVID-19. Далеко не везде это возможно, далеко не везде. Есть такие пределы, и они не Бог весть какие, когда система здравоохранения перестает справляться, и как только она перестает справляться, вводятся жесткие режимы ограничения, вплоть до комендантского часа. В результате не происходит естественной иммунизации населения, оно такими скачками — то закрывает, то открывает и снова всплеск заболеваний. В Москве такого нет. Даже в сложные периоды ноября-декабря вы видели, что все сектора экономики все равно работали. Пусть с ограничениями какими-то, но работали. Поэтому вот это естественное плавное течение самой эпидемии с санитарными ограничениями, с эффективностью работы здравоохранения, дает такую более щадящую ситуацию, более прогнозируемую», — отметил мэр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей