Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2021, 21:50

9 марта на Первом канале начинается показ долгожданной экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река»

Войти в одну реку дважды благодаря грандиозному проекту Первого канала. «Угрюм-река» — многосерийный фильм по роману Вячеслава Шишкова. Советскому зрителю хорошо знакома история промышленника Прохора Громова и его близких. И вот — новое кинопрочтение. Масштабные съемки, уникальные по размаху, географии и сложности. Великолепный актерский состав.

Красота первозданной природы, суровый край и суровые нравы. Глубока «Угрюм-река» — в ней кипящие страсти и любовные треугольники, правда и ложь, верность и предательство. Как полноводная сибирская стихия, фильм захватывает и не отпускает до самого конца.

«Власть и золото достают самого большого и ужасного зверя в человеке!» — говорит Александр Горбатов, исполнитель роли Прохора Громова.

«Тут существует ревность между сыном и отцом!» — рассказывает Александр Балуев, исполнитель роли Петра Громова.

«Сейчас время уже другое! И этот роман сегодня читается по-другому», — отмечает исполнительница роли Анфисы Козыревой Юлия Пересильд.

Размах киноэпопеи, сопоставимый с бескрайними просторами Сибири. Замысел и усилия создателей ленты буквально те же, что у первых покорителей этих земель. Новая, захватывающая и исторически достоверная экранизация романа «Угрюм-река» поразительно актуальна и сегодня.

История промышленника и мечтателя Прохора Громова буквально о нашем с вами современнике. Он одержим свой целью и не жалеет ни себя ни других.

«Добиться того, чего не добился никто. Быть первым! Прохор хотел построить Дом солнца! Дом солнца стал домом мрака! А когда ты становишься рабом этого — либо это золото, то ли это цели, то ли это власть — они тебя поглощают!» — отмечает Александр Горбатов.

Одна из главных роковых женщин в русской литературе XX века — Анфиса Козырева, сводящая с ума, причина раздоров и разладов, безумной ревности и страсти, злоключений и потери рассудка. В новом фильме роковая красотка будет огненно-рыжей, не похожей ни на кого. И в то же время понятной любому из нас.

«У нее и чувства, и расчет. Но, у нее, к сожалению, так сложилось в жизни, что по-другому не получается. У нее характер такой трудный. Она не может терпеть унижения! У нее очень часто происходит: вот ей сказали так, значит, будет обязательно по-другому! Мне кажется, она пожестче стала, посвободнее, что ли, в какой-то степени. Ну, зритель же у нас сегодняшнего дня, правильно? И какие-то вещи нас уже не удивляют!» — рассказывает Юлия Пересильд.

Снятый в далеком 68-м черно-белый телефильм «Угрюм-река» был любим советскими зрителями. Но и экранизировали тогда лишь половину романа. И, несмотря на выдающихся актеров, сами возможности кино ушли далеко вперед. А сегодня можно показать не только фантастические пейзажи.

«У Шишкова эта история трех поколений сибирских купцов, она написана в жанре авантюрного романа! Плюс внутри этого авантюрного сюжета с путешествиями, с большими приключениями. Две большие любовные истории, причем, два больших любовных треугольника!» — отмечает режиссер фильма Юрий Мороз.

Судьба жены Прохора Громова Нины — это отдельная драма. Заложница деспота и его безудержных страстей вынуждена из наивной девушки стать решительной и жесткой деловой женщиной.

«Жизнь ее не била, и поэтому, она позитивно настроена и к людям, и к жизни. Серьезно так обжигается, выйдя замуж за Прохора, главного героя. Встречается с реальной жизнью!» — рассказывает исполнительница роли Нины Куприяновой Софья Эрнст.

«Это человек необычайной энергии, необычайной страсти, необычайного напора! Это вот люди, которые осваивали Сибирь, которые присоединяли территории! В моей биографии и оператора, и режиссера, и продюсера таких фильмов, такого масштаба не было!» — отмечает продюсер фильма Денис Евстигнеев.

В Москве и Минске, в Суздале и Кинешме выстраивали целые города и деревни. Невероятные панорамы снимали на Урале — на реках, в лесах и болотах.

Роскошной резиденций Громовых на высоком берегу Угрюм-реки в новом фильме стала подмосковная усадьба Середниково. Главный дом с бельведером — надстройкой для осмотра окрестностей, четыре флигеля, колоннады. Здесь жили самые обеспеченные и знаменитые люди своего времени. Писал первые стихи Михаил Лермонтов и провел детство Петр Столыпин. Уже само по себе это имение — вылитый Дом Солнца Прохора Громова — символ успеха и невероятного богатства.

Но Громов выстроил себе еще и башню с кабинетом высотой с современный 30-этажный дом — для обзора тайги на десятки верст. Ее создатели фильма органично вписали в усадебный комплекс. Зато самый опасный эпизод — преодоление речных порогов — сняли без компьютерной графики и дублеров.

«Как их там понесет, куда их там занесет — опрокинется, не опрокинется. Это, я вам скажу, зрелище впечатляющее, но, это и на экране видно! Я думаю, что зритель поймет! Он там увидит это по лицам актеров!» — говорит Юрий Мороз.

Дольше всего искали исполнителя на роль Ибрагима-Оглы. Актера Юрия Миронцева режиссер случайно встретил в автобусе. Гримеры совершили чудо, а Миронцев растворился в гордом черкесе.

В новой «Угрюм-реке» — невероятный актерский ансамбль: Юрий Чурсин, Александр Яценко, Дарья Мороз, Виктор Раков, Виталий Кищенко, Сергей Степанченко. Мать Прохора и жену Петра Громовых играет бесподобная Наталья Суркова. В роли зятя главного героя — купца Куприянова — неподражаемый и харизматичный Роман Мадянов.

Свои последние яркие роли в новой экранизации «Угрюм-реки» сыграли тонкий и глубокий Сергей Колтаков. И — необыкновенная актриса, дочь Льва Дурова — Екатерина Дурова.

Главу семейства Громовых Петра, человека сложного и резкого, околдованного чарами Анфисы и одержимого ревностью, непревзойденно играет Александр Балуев. Говорит, история абсолютно современная, как неправедное богатство доводит до потери человеческого облика и краха.

«Оголенные чувства, которые ни за что не спрятаны, ничем не прикрыты! Мне было интересно с этим повозиться, понять, что такое человек страсти, и как эта страсть, что она может с человеком сделать. И на смерть он его посылает, лишь бы его не было!» — рассказывает Александр Балуев, исполнитель роли Петра Громова.

Автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, в начале XX века узнал от потомка историю богатейшего рода промышленников Матониных, их реальные судьбы и описаны в книге. И сам прошел по реке Нижняя Тунгуска, она же Угрюм-река, путем Прохора Громова.

«Мне кажется, что мы сейчас находимся в очень похожем периоде, когда одна эпоха, разрушая все вокруг себя, меняет другую. И очень многие люди не справляются со временем и гибнут в нем! Очень актуальный проект. И про время, созвучное с нашим, и еще про красоту России!» — отмечает продюсер фильма Константин Эрнст.

Природа просто так не отдает свои богатства, и чтобы подчеркнуть это, создатели новой экранизации наделили тайгу мистической силой. Какую жертву придется отдать взамен? Как жить, имея грех на душе и камень за пазухой? И какой ценой досталось промышленное освоение Сибири? Многосерийный фильм «Угрюм-река» о том, как страсти и деньги необратимо меняют людей, а благородство и порок неизменны в любые времена.

Первые две серии грандиозного фильма «Угрюм-река» смотрите во вторник, 9 марта после программы «Время». Премьера года на Первом канале.

смотрите также
Конец XIX века. Сибирь. Село Медведево. Купцы, отец и сын Петр и Прохор Громовы, влюбляются в одну женщину — офицерскую вдову Анфису Козыреву. Чтобы избавиться от соперника, отец отправляет Прохора в опасный путь: поручает пройти непроходимую доселе Угрюм-реку.
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей