Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2021, 09:15

В сирийском Тартусе свои навыки оттачивали российские военные моряки

Во время учений российские военные моряки отражали атаки условных диверсантов, которые, по легенде, пытались приблизиться к российской базе. Взрывы, стрельба, преследование, взятие на абордаж — все максимально приближено к реальности.

Такие тренировки здесь проводятся постоянно, и боевые корабли в Тартусе находятся в состоянии боевой готовности. Сейчас пулеметная установка пытается уничтожить катер диверсантов, он по замыслу учений пытается проникнуть в акваторию порта, его нужно или уничтожить, или хотя бы просто остановить его продвижение.

На боевых кораблях немедленно все приходит в движение. Одни бойцы бросаются к пулеметным гнездам, другие облачаются в водолазные костюмы. Уже через несколько секунд корабль готов к противодиверсионной обороне.

Гранатами акваторию закидывают, чтобы оглушить возможных диверсантов на случай, если атака продолжается и под водой. А на перехват злоумышленников не мешкая выходит катер «Раптор». Операция по задержанию злоумышленников занимает считанные минуты. Быстроходную лодку берут на абордаж, не оставляя условному противнику ни одного шанса.

На палубе готовятся к спуску водолазы. По правилам в случае нападения они обязаны обследовать корпус. Специальные фонари бьют световыми лучами на много метров в глубину. Среди старых, покрытых ракушками и тиной осколков и отработанных снарядов, легко можно пропустить мины. Бдительность ослаблять нельзя.

«Наша задача — вооружить водолазный пост, быть в готовности отражения подводных диверсантов, по команде. Если был факт обнаружения диверсионного водолаза, то обследовать внешнюю часть корпуса на предмет посторонних предметов», — рассказывает командир боевой части Павел Гущин.

И тут же приходит тревожный сигнал из командного центра, где специалисты с помощью гидролокаторов исследуют морские глубины. Диверсанты обнаружены и под водой. А значит, атака продолжается. На помощь водолазам приходят боевые пловцы. Один за другим они уходят под воду, и уже там встречают противника.

«Отработаны мероприятия по отражению нападения подводных диверсантов с применением стрелкового оружия, с применением взрывчатых веществ. Считаю, что тренировка прошла успешно, отработана», — говорит врио начальника штаба Оперативного командования в дальней оперативной зоне Евгений Бендус.

После учебной тренировки бойцов еще ждет разбор действий. Такие занятия с применением взрывчатых веществ и оружия — в Тартусе проводятся регулярно. Безопасность здесь — не только на высоте, но и в морских глубинах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей