Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 марта 2021, 21:00

Президент встретился с представителями деловых кругов России

Главное сегодня — как экономика России справляется с испытанием коронавирусом? Его проходит весь мир с тем или иным успехом. Нас, понятно, интересуют собственные итоги. Их сегодня подвел Владимир Путин на видеоконференции с чиновниками и представителями крупного бизнеса. Спад преодолен, сказал президент. Можно заняться развитием, и вкладываться в него спокойнее и надежнее именно дома.

Сегодняшнее совещание — один из этапов подготовки послания президента Федеральному собранию — 2021. В видеоконференции участвует 81 человек — помимо финансового блока правительства, руководители 66 промышленных гигантов, которые вполне благополучно продлевают кризис в сравнении со своими зарубежными конкурентами.

— В.Путин: Благодаря реформам последних лет, нашим новым возможностям, укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета России впервые в современной истории мы не ужесточали макроэкономическую политику в условиях кризиса, а напротив, ответили на возникшие проблемы смягчением подходов в этой сфере.

Несмотря на все потрясения, ключевая ставка ЦБ по-прежнему на историческом минимуме, что позволяет не поднимать ставки по кредитам. Правительством приняты беспрецедентные меры господдержки предпринимателей.

— В.Путин: Благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей, бизнеса нам удалось преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление. Видим это по динамике внутреннего спроса, постепенному снижению уровня безработицы.

Теперь задача — стабилизировать и наращивать инвестиционную активность. Через 10 лет объем вложений в промышленность должен вырасти на 70%. В первую очередь для этого нужна современная промышленная инфраструктура.

— В.Путин: Отмечу здесь, что нынешний кризис также стал первым, когда мы ответили на возникшие вызовы дополнительными инфраструктурными расходами. Это мы впервые сделали. Добавлю, что в период вынужденных ограничений не замораживалось строительство дорог, сетей, коммуникаций. Все это крайне важно для обеспечения связанности наших территорий и регионов, для запуска новых инвестиционных проектов.

Вторая задача властей — обеспечить налоговую и регуляторную предсказуемость для инвесторов, которые готовы вкладывать в долгосрочные проекты. Подобная практика совершенствуется с 2015-го, что позволяет бизнесу действовать даже в самые нестабильные времена.

— А.Репик, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»: Во втором квартале прошлого года еще, в условиях вот такой абсолютной неопределенности, были приняты необходимые инвестрешения и запущены сразу три масштабных проекта по строительству и модернизации производств в Ярославле, Ростове Великом, Москве. Причем общий объем инвестиций составил более 17 миллиардов рублей.

— В.Путин: Действительно, вашими препаратами многие воспользовались, и знаю, что и присутствующие на нашем совещании сегодня могут оценить качество этих препаратов, поскольку принимали их.

Путин призывает активнее снижать побочные расходы инвесторов на преодоление административных барьеров. Бизнес жалуется на них многие годы, и на этот счет уже были президентские поручения.

— В.Путин: Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок.

3 000 ненужных устаревших регуляторных процедур уже отменены в 2020 году. Но еще по меньшей мере 3 800 предстоит упразднить.

— Д.Пумпянский, председатель совета директоров ТМК: К сожалению, средний срок реализации инвестиционного проекта по строительству крупного производственного объекта в России почти на полтора года больше, чем в Европейском союзе. В основном это происходит за счет оформления всей необходимой разрешительной документации.

— В.Путин: Как вы сами заметили, сроки принятия соответствующих решений в странах Евросоюза гораздо короче, чем у нас. Поэтому есть над чем работать. Сам факт принятия соответствующей программы не означает исполнения поручения.

Другая задача властей в предстоящие годы — обеспечить доступ к финансам для потенциальных инвестиций. А с другой стороны, государство ждет, что и сам бизнес будет активнее вкладываться в развитие. Тем более что даже в пандемийный год некоторым предпринимателям удалось получить рекордные прибыли. В частности, экспортерам металла и удобрений.

— В.Путин: Можно прогнозировать, что отечественные компании, прежде всего в экспортно ориентированных секторах, завершат наступивший год с хорошим финансовым результатом, чего мы вам искренне, от всей души желаем и будем всячески помогать. Это значит, будет сформирован солидный инвестиционный ресурс. Важно, чтобы этот ресурс сработал на развитие России, на развитие экономики страны, на создание новых производств и современных рабочих мест, на усиление позиций российских производителей на внутреннем, да и на внешних рынках. 

Тот же РФПИ предлагает целый список выгодных бизнес-проектов.

— К.Дмитриев, глава РФПИ: Действительно есть переизбыток этих средств, и он ищет, куда применить этот переизбыток средств. И мы считаем, что надо обязательно в России, как и созданы хорошие условия для привлечения этих средств, этот переизбыток направлять, в том числе и в российскую экономику. Мы видим, что у нас есть хорошее законодательство по концессиям, которое соответствует лучшим и превышает лучшие мировые стандарты.

Помимо внутренней стабильности, бизнесу крайне важная конъюнктура на внешних рынках, которые в последнее время лихорадит. Предприниматели просят власть финансово поддержать их в периоды резкого падения мировых цен на те или иные товары.

— Г. Березкин, владелец группы компаний ЕСН: Инвестор тогда, вместо того чтобы все бросить, идет в определенное финансовое учреждение и договаривается о покупке финансового инструмента, который позволит ему избежать дефолта в период низких цен, а расплачиваться с финансовой организацией он будет в период восстановления цен. 

Предложение тут же стало поводом для спора со всем экономическим блоком правительства сразу. Ведь в случае невыплаты долга гасить его придется бюджету.

— А.Силуанов, министр финансов: Предлагается как бы вершки запирать себе, а корешки, в случае рисков, относить на бюджет Российской Федерации. Наверное, не совсем это корректно, хотя понятно с точки зрения бизнеса.

Еще одна идея бизнеса — новый инвестиционный налоговый маневр. Первое, что касается ставки налога на прибыль. В бюджет уплачивается 20%, даже если доход идет не в карман, а инвестируется в развитие производства.

— Р. Троценко, глава корпорации AEON: Предлагается дать возможность предприятию половину суммы прибыли в текущем налоговом периоде инвестировать в строительство новых мощностей и техническое перевооружение, освободив данную сумму инвестиций от уплаты налога на прибыль.

Вторая идея — избавить крупный бизнес от налога на имущество. Этот налог приходится выплачивать даже тогда, когда предприятие еще строится и ничего не зарабатывает. Предлагается заменить его на дополнительный налог с прибыли, когда она есть. Но, с другой стороны, именно налог на имущество пополняет региональные бюджеты.

— А.Силуанов, министр финансов: Налог на имущество – стабильный налог. Чем он нравится субъектам Российской Федерации? Поступления его – порядка триллиона рублей. Если посмотреть все бюджеты субъектов, то они где-то около 12 триллионов рублей, то есть это немаленький объем. Прибыль – это конъюнктурный налог: сегодня есть, завтра нет.

Да и вообще государственных мер поддержки и инструментов развития бизнеса более чем достаточно, считают в правительстве. Хотя и тут предпринимателям есть о чем спорить.

— А.Силуанов, министр финансов: Сейчас у нас есть территории опережающего социально-экономического развития, сейчас их создаем в надежде на инвестиции. Инвестиций нет. Инструментов – масса, надо ими пользоваться. Но, на наш взгляд, не нужно делать такие условия, совсем уж суперльготные, которые бы полностью снимали какие-то риски с бизнеса. Бизнес на то и бизнес, что он и рискует, и, что называется, пьет шампанское, когда у него хорошая прибыль и когда у него хорошие заработки.

— А. Шохин, президент РСПП: Тот факт, что бизнес не востребует многие инструменты, означает, что они, наверное, недостаточно эффективны, поэтому нужно, во-первых, донастраивать и тюнинговать существующие механизмы, но иногда и предлагать новые.

Есть и буквально жалобы президенту — от крупных агропроизводителей на государственное регулирование закупочных цен и введение заметных экспортных пошлин.

— В. Мошкович, председатель совета директоров «Русагро»: Сегодня сельхозпроизводитель оказался зажат меж двух, получается, огней: с одной стороны, введены экспортные пошлины, с другой стороны, выросли цены на удобрения, на средства защиты и на ГСМ.

— В.Путин:  Поверьте, нет никакого желания и никакого настроя на то, чтобы прижимать как-то какими-то нерыночными методами бизнес, который на марше развивается и показывает такие замечательные результаты. Вопрос ведь не в этом. Вопрос в том, чтобы развитие эффективное шло и, прежде всего, на пользу гражданам Российской Федерации. Вы сейчас сказали о трудностях в завоевании мировых рынков. Понятно, я понимаю это, и мы всячески старались и стараемся вас поддержать. Но это так же, как с вакцинами. Мировой рынок вакцин – 100 миллиардов долларов примерно. И мы видим, как ведут себя конкуренты наших производителей. Они заходят – вот коллеги же докладывают об этом, – небольшую партию продают этих вакцин, причем со скидкой, на условиях, что все остальное, что той или иной стране нужно, будет приобретаться только у этого производителя. Борьба идет за эти рынки, понятно, и мы хотим всех поддержать. Но все-таки на первом месте должно быть вакцинирование граждан Российской Федерации, так же как и базовые продукты питания.

То же самое с инвестициями — интересы России должны быть на первом месте.

— В.Путин: Количество факторов неопределенности, к сожалению, коллеги, не снижается. Ведь мы с вами видим, что происходит, допустим, за океаном. Но часть лиц, которые совершили прогулку в Конгресс США, – 150 человек арестовано, и им грозит тюремное заключение от 15 до 25 лет. Закончатся там все эти внутренние противоречия или нет на этом – мы не знаем. Мы на самом деле хотим, чтобы закончилось. И скажу почему? Потому что мы заинтересованы в стабильных отношениях со всеми нашими основными партнерами, а внутренние разборки не дают возможности по внутриполитическим соображениям наладить такую стабильность в наших межгосударственных отношениях. В этой связи как будут развивать отношения ведущие экономики мира со своими основными партнерами и конкурентами и в Азии, и в Европе? Мы с вами знаем, можем об этом сказать совершенно определенно? Нет, не можем. Ну, невозможно. Поэтому в этой связи – я давно уже говорил примерно похожую мысль, я сейчас сформулирую ее еще раз, – конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и с инвестиционными планами. Но имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, повторяю, сами решайте. Но лучше – в дом, здесь спокойнее и надежнее.





Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей