Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2021, 21:00

Президент встретился с представителями деловых кругов России

Главное сегодня — как экономика России справляется с испытанием коронавирусом? Его проходит весь мир с тем или иным успехом. Нас, понятно, интересуют собственные итоги. Их сегодня подвел Владимир Путин на видеоконференции с чиновниками и представителями крупного бизнеса. Спад преодолен, сказал президент. Можно заняться развитием, и вкладываться в него спокойнее и надежнее именно дома.

Сегодняшнее совещание — один из этапов подготовки послания президента Федеральному собранию — 2021. В видеоконференции участвует 81 человек — помимо финансового блока правительства, руководители 66 промышленных гигантов, которые вполне благополучно продлевают кризис в сравнении со своими зарубежными конкурентами.

— В.Путин: Благодаря реформам последних лет, нашим новым возможностям, укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета России впервые в современной истории мы не ужесточали макроэкономическую политику в условиях кризиса, а напротив, ответили на возникшие проблемы смягчением подходов в этой сфере.

Несмотря на все потрясения, ключевая ставка ЦБ по-прежнему на историческом минимуме, что позволяет не поднимать ставки по кредитам. Правительством приняты беспрецедентные меры господдержки предпринимателей.

— В.Путин: Благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей, бизнеса нам удалось преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление. Видим это по динамике внутреннего спроса, постепенному снижению уровня безработицы.

Теперь задача — стабилизировать и наращивать инвестиционную активность. Через 10 лет объем вложений в промышленность должен вырасти на 70%. В первую очередь для этого нужна современная промышленная инфраструктура.

— В.Путин: Отмечу здесь, что нынешний кризис также стал первым, когда мы ответили на возникшие вызовы дополнительными инфраструктурными расходами. Это мы впервые сделали. Добавлю, что в период вынужденных ограничений не замораживалось строительство дорог, сетей, коммуникаций. Все это крайне важно для обеспечения связанности наших территорий и регионов, для запуска новых инвестиционных проектов.

Вторая задача властей — обеспечить налоговую и регуляторную предсказуемость для инвесторов, которые готовы вкладывать в долгосрочные проекты. Подобная практика совершенствуется с 2015-го, что позволяет бизнесу действовать даже в самые нестабильные времена.

— А.Репик, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»: Во втором квартале прошлого года еще, в условиях вот такой абсолютной неопределенности, были приняты необходимые инвестрешения и запущены сразу три масштабных проекта по строительству и модернизации производств в Ярославле, Ростове Великом, Москве. Причем общий объем инвестиций составил более 17 миллиардов рублей.

— В.Путин: Действительно, вашими препаратами многие воспользовались, и знаю, что и присутствующие на нашем совещании сегодня могут оценить качество этих препаратов, поскольку принимали их.

Путин призывает активнее снижать побочные расходы инвесторов на преодоление административных барьеров. Бизнес жалуется на них многие годы, и на этот счет уже были президентские поручения.

— В.Путин: Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок.

3 000 ненужных устаревших регуляторных процедур уже отменены в 2020 году. Но еще по меньшей мере 3 800 предстоит упразднить.

— Д.Пумпянский, председатель совета директоров ТМК: К сожалению, средний срок реализации инвестиционного проекта по строительству крупного производственного объекта в России почти на полтора года больше, чем в Европейском союзе. В основном это происходит за счет оформления всей необходимой разрешительной документации.

— В.Путин: Как вы сами заметили, сроки принятия соответствующих решений в странах Евросоюза гораздо короче, чем у нас. Поэтому есть над чем работать. Сам факт принятия соответствующей программы не означает исполнения поручения.

Другая задача властей в предстоящие годы — обеспечить доступ к финансам для потенциальных инвестиций. А с другой стороны, государство ждет, что и сам бизнес будет активнее вкладываться в развитие. Тем более что даже в пандемийный год некоторым предпринимателям удалось получить рекордные прибыли. В частности, экспортерам металла и удобрений.

— В.Путин: Можно прогнозировать, что отечественные компании, прежде всего в экспортно ориентированных секторах, завершат наступивший год с хорошим финансовым результатом, чего мы вам искренне, от всей души желаем и будем всячески помогать. Это значит, будет сформирован солидный инвестиционный ресурс. Важно, чтобы этот ресурс сработал на развитие России, на развитие экономики страны, на создание новых производств и современных рабочих мест, на усиление позиций российских производителей на внутреннем, да и на внешних рынках. 

Тот же РФПИ предлагает целый список выгодных бизнес-проектов.

— К.Дмитриев, глава РФПИ: Действительно есть переизбыток этих средств, и он ищет, куда применить этот переизбыток средств. И мы считаем, что надо обязательно в России, как и созданы хорошие условия для привлечения этих средств, этот переизбыток направлять, в том числе и в российскую экономику. Мы видим, что у нас есть хорошее законодательство по концессиям, которое соответствует лучшим и превышает лучшие мировые стандарты.

Помимо внутренней стабильности, бизнесу крайне важная конъюнктура на внешних рынках, которые в последнее время лихорадит. Предприниматели просят власть финансово поддержать их в периоды резкого падения мировых цен на те или иные товары.

— Г. Березкин, владелец группы компаний ЕСН: Инвестор тогда, вместо того чтобы все бросить, идет в определенное финансовое учреждение и договаривается о покупке финансового инструмента, который позволит ему избежать дефолта в период низких цен, а расплачиваться с финансовой организацией он будет в период восстановления цен. 

Предложение тут же стало поводом для спора со всем экономическим блоком правительства сразу. Ведь в случае невыплаты долга гасить его придется бюджету.

— А.Силуанов, министр финансов: Предлагается как бы вершки запирать себе, а корешки, в случае рисков, относить на бюджет Российской Федерации. Наверное, не совсем это корректно, хотя понятно с точки зрения бизнеса.

Еще одна идея бизнеса — новый инвестиционный налоговый маневр. Первое, что касается ставки налога на прибыль. В бюджет уплачивается 20%, даже если доход идет не в карман, а инвестируется в развитие производства.

— Р. Троценко, глава корпорации AEON: Предлагается дать возможность предприятию половину суммы прибыли в текущем налоговом периоде инвестировать в строительство новых мощностей и техническое перевооружение, освободив данную сумму инвестиций от уплаты налога на прибыль.

Вторая идея — избавить крупный бизнес от налога на имущество. Этот налог приходится выплачивать даже тогда, когда предприятие еще строится и ничего не зарабатывает. Предлагается заменить его на дополнительный налог с прибыли, когда она есть. Но, с другой стороны, именно налог на имущество пополняет региональные бюджеты.

— А.Силуанов, министр финансов: Налог на имущество – стабильный налог. Чем он нравится субъектам Российской Федерации? Поступления его – порядка триллиона рублей. Если посмотреть все бюджеты субъектов, то они где-то около 12 триллионов рублей, то есть это немаленький объем. Прибыль – это конъюнктурный налог: сегодня есть, завтра нет.

Да и вообще государственных мер поддержки и инструментов развития бизнеса более чем достаточно, считают в правительстве. Хотя и тут предпринимателям есть о чем спорить.

— А.Силуанов, министр финансов: Сейчас у нас есть территории опережающего социально-экономического развития, сейчас их создаем в надежде на инвестиции. Инвестиций нет. Инструментов – масса, надо ими пользоваться. Но, на наш взгляд, не нужно делать такие условия, совсем уж суперльготные, которые бы полностью снимали какие-то риски с бизнеса. Бизнес на то и бизнес, что он и рискует, и, что называется, пьет шампанское, когда у него хорошая прибыль и когда у него хорошие заработки.

— А. Шохин, президент РСПП: Тот факт, что бизнес не востребует многие инструменты, означает, что они, наверное, недостаточно эффективны, поэтому нужно, во-первых, донастраивать и тюнинговать существующие механизмы, но иногда и предлагать новые.

Есть и буквально жалобы президенту — от крупных агропроизводителей на государственное регулирование закупочных цен и введение заметных экспортных пошлин.

— В. Мошкович, председатель совета директоров «Русагро»: Сегодня сельхозпроизводитель оказался зажат меж двух, получается, огней: с одной стороны, введены экспортные пошлины, с другой стороны, выросли цены на удобрения, на средства защиты и на ГСМ.

— В.Путин:  Поверьте, нет никакого желания и никакого настроя на то, чтобы прижимать как-то какими-то нерыночными методами бизнес, который на марше развивается и показывает такие замечательные результаты. Вопрос ведь не в этом. Вопрос в том, чтобы развитие эффективное шло и, прежде всего, на пользу гражданам Российской Федерации. Вы сейчас сказали о трудностях в завоевании мировых рынков. Понятно, я понимаю это, и мы всячески старались и стараемся вас поддержать. Но это так же, как с вакцинами. Мировой рынок вакцин – 100 миллиардов долларов примерно. И мы видим, как ведут себя конкуренты наших производителей. Они заходят – вот коллеги же докладывают об этом, – небольшую партию продают этих вакцин, причем со скидкой, на условиях, что все остальное, что той или иной стране нужно, будет приобретаться только у этого производителя. Борьба идет за эти рынки, понятно, и мы хотим всех поддержать. Но все-таки на первом месте должно быть вакцинирование граждан Российской Федерации, так же как и базовые продукты питания.

То же самое с инвестициями — интересы России должны быть на первом месте.

— В.Путин: Количество факторов неопределенности, к сожалению, коллеги, не снижается. Ведь мы с вами видим, что происходит, допустим, за океаном. Но часть лиц, которые совершили прогулку в Конгресс США, – 150 человек арестовано, и им грозит тюремное заключение от 15 до 25 лет. Закончатся там все эти внутренние противоречия или нет на этом – мы не знаем. Мы на самом деле хотим, чтобы закончилось. И скажу почему? Потому что мы заинтересованы в стабильных отношениях со всеми нашими основными партнерами, а внутренние разборки не дают возможности по внутриполитическим соображениям наладить такую стабильность в наших межгосударственных отношениях. В этой связи как будут развивать отношения ведущие экономики мира со своими основными партнерами и конкурентами и в Азии, и в Европе? Мы с вами знаем, можем об этом сказать совершенно определенно? Нет, не можем. Ну, невозможно. Поэтому в этой связи – я давно уже говорил примерно похожую мысль, я сейчас сформулирую ее еще раз, – конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и с инвестиционными планами. Но имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, повторяю, сами решайте. Но лучше – в дом, здесь спокойнее и надежнее.





Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей