Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 07:05

10 лет назад в Сирии вспыхнули антиправительственные выступления, превратившиеся в полномасштабную войну

Сегодня — ровно 10 лет, как в Сирии вспыхнули организованные извне антиправительственные выступления, которые позже вылились в полномасштабную войну. Сегодня она, благодаря в том числе помощи России, фактически закончена. Идет восстановление мирной жизни.

В провинции Дераа, откуда и началась волна протестов, все напоминает о войне: выбитые стекла в домах, остатки баррикад на улицах, следы попадания осколков снарядов в стенах жилых домов. 10 лет назад именно в Дераа-аль-Баяд начались акции протеста, переросшие позже в гражданскую войну.

Около тысячи человек высыпали на улицу, почти как тогда — 15 марта 2011-го. Но сегодня они вышли не протестовать, а получать продуктовые наборы. И не с политическими лозунгами, а со словами благодарности.

«Мы благодарны России за помощь. Вы остановили в Дераа-аль-Баяд братоубийственную войну. Сюда вернулся мир. И теперь помогаете нам продовольствием», — говорит Мансура Абазита.

Продуктовые наборы — это такие вот увесистые пакеты, 7,5 килограммов. Там мука, рис, сахар, сгущенка. То, что нужно простым сирийцам сегодня больше всего.

До начала войны этот поселок считался благополучным. Сегодня здесь не хватает самых необходимых вещей. Даже муку для национальных хлебных лепешек — хыбызов — привезли впервые за месяц.

Сотрудники местной пекарни радуются. У них снова есть работа. Двух тонн муки от российских военных хватит на неделю, не меньше.

«К сожалению, в нашей государственной пекарне, где делают лепешки для наиболее бедных семей, и которые мы раздаем бесплатно, рабочие выходят на смену не каждый день из-за дефицита муки. Но теперь, благодаря вам, русские друзья, мы обеспечены работой на несколько дней вперед», — говорит директор пекарни Абдул-Азиз Каббас.

События и митинги 10-летней давности в поселке предпочитают лишний раз не вспоминать. Ведь в каждой третьей семье есть погибшие на фронте. А сирийские власти делают все, чтобы вернуть и этот и другие населенные пункты провинции в мирную жизнь.

«Сейчас многое делается, чтобы стабилизировать обстановку. Иллюстрацией этого является Указ президента САР, который был подписан 12 марта, он амнистирует и освобождает от уголовной ответственности всех уклонистов. Также на прошлой неделе состоялась передача 18 дезертиров, которые так же были освобождены из-под стражи», — сообщает контр-адмирал, заместителя начальника ЦПВС Александр Карпов.

«Хочу сказать русским спасибо, только благодаря вам был установлен мир в нашем районе. И да, нам нужна помощь. Мы должны все вместе восстанавливать Сирию», — говорит глава администрации района Дераа-аль-Баяд Шхади Абазит.

А эти ребята — довоенную Сирию не знают вовсе, мальчишки родились уже после начала боевых действий. Настоящие сорванцы, они совсем не боятся ни оружия, ни солдат, ни бронетехники. Давно привыкли. Но сегодня им привезли особенные подарки, со смыслом.

«Тебе дадим, хоть в школу ты не ходишь. Но будущее твое — школа», — говорит контр-адмирал, вручая ребенку ранец.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей