Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2021, 21:15

Реакция Кремля на доклад разведки США, в котором Россию обвиняют во вмешательстве в выборы

В Кремле тем временем отреагировали на новый доклад американской разведки, в котором нашу страну опять обвинили во вмешательстве в американские выборы. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал документ безосновательным и бездоказательным.

В самих Соединенных Штатах тем временем массу вопросов вызвало скандальное интервью Джо Байдена, которое он все-таки дал одному из телеканалов. Вообще, нового американского президента не допускают до общения с журналистами.

Россия пыталась переизбрать Дональда Трампа, но не смогла. Иран, напротив, во время предвыборной кампании доверие к Трампу подрывал. А Китай в выборы не вмешивался, потому что ему без разницы, кто президент США. Таковы главные выводы доклада американской разведки.

Большая часть 15-страничного доклада предсказуемо посвящено тому, что американские спецслужбы называют угрозой со стороны России. Москву снова обвиняют во вмешательстве в выборы:

«По нашим оценкам, президент России Путин санкционировал, а ряд российских государственных организаций совершили операции влияния, нацеленные на очернение кандидата в президенты Байдена и Демократической партии, поддерживая при этом бывшего президента Трампа, подрывая уверенность общества в электоральном процессе и углубляя социополитический раскол в США».

По версии спецслужб США, Россия уже влияла на американские выборы в 2014 году, когда ни Байден, ни Трамп еще даже не объявляли о своих президентских амбициях. Помогали в этом якобы агенты, которые являются уроженцами не России, а Украины.

Депутат Верховной рады Андрей Деркач — тот, что регулярно в Киеве обнародовал записи телефонных разговоров Порошенко и Байдена, — по версии спецслужб, работал в интересах Москвы. Как и Константин Килимник — бывший партнер бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта:

«Деркач, Килимник и их соучастники пытались использовать известных американцев и СМИ, чтобы донести свои посылы в легализованном виде до широкой общественности в США. Они также установили контакты с представителями американских медиа и помогали создать документальный фильм, который вышел на американском телевидении в январе 2020 года».

Речь, вероятно, о фильме «Украинский заговор» о том, как Майдан помог обогатиться сыну Джо Байдена, Хантеру. Так утверждает автор, американец Майкл Капуто. Хантер — фигурант федерального расследования в США.

Доклад разведки выглядит попыткой обелить семейство Байденов еще до завершения следствия. И очернить тех, кто ему способствовал. Россия, по сути, снова оказалась крайней в этой американской Санта-Барбаре. Реакция Москвы предсказуема.

«Россия не вмешивалась в предыдущие выборы и не вмешивалась в упомянутые в этом докладе выборы в 2020 году. Россия не имеет никакого отношения к каким-то кампаниям против кого бы то ни было из кандидатов. В целом можно лишь еще раз выразить сожаление в связи с тем, что такие материалы — далеко не качественные — используются, скорее всего, как повод для того, чтобы поставить на повестку дня вопрос об очередных, новых санкциях в отношении нашей страны», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Выводы доклада выглядят совсем удивительно, если вспомнить, что еще недавно в самом Вашингтоне предположения о вмешательстве в американские выборы называли фарсом.

«Послушайте, мы можем продолжать и продолжать все эти фарсовые утверждения о якобы вмешательстве в выборы 2020 года, но правда есть в бюллетенях», — отметил экс-директор Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры Крис Кребс.

Это бывший глава Агентства по кибербезопасности в администрации Трампа. Со сменой президента в Америке изменились и выводы разведки. Однако обычно дотошливых американских журналистов это не интересует.

Ведущий АВС в интервью с Байденом зациклен на российском президенте.

Ведущий: Какую цену Путин должен заплатить?

Дж. Байден: Он заплатит цену. У нас был долгий разговор. Я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: «Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы». Он заплатит за это.

Дальше в разговоре — лихой поворот.

Ведущий: Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он киллер?

Дж. Байден: Ммм, да.

Ведущий: Какую цену он заплатит?

Дж. Байден: Вы определенно увидите. Я не буду... Кстати, знаете такое выражение в торговле «идти и одновременно жевать жвачку»? Есть сферы, в которых нам нужно совместно работать. Поэтому я продлил соглашение СНВ-3.

Ответ Байдена звучит как каламбур, даже при том, что интервью в записи. Президент США избегает общения с прессой в прямом эфире.

«Мы все делаем поправку на возраст этого человека, на его, так сказать, анамнез и так далее. Но, извините меня, можно же и формально подойти к этому вопросу: эти оскорбления, эти слова говорит президент США, то есть он представляет страну. Своего рода это Casus belli — «повод к войне». Ну, естественно, что вряд ли кто-то будет всерьез думать о том, что возможна реальная война. Но, извините меня, в истории были прецеденты, когда меньшие поводы становились началом серьезных войн, серьезных катастроф», — отмечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Сомнения в профпригодности руководителя США давно звучат даже на дружественном США Западе. Вот недавнее заявление ведущего британского канала Sky News:

«Никогда прежде поведение лидера свободного мира не вызывало таких вопросов. Совершенно очевидно, — для меня по крайней мере, — что президент США страдает от слабоумия».

Консервативные американские журналисты еще в предвыборную кампанию подозревали у Байдена деменцию. Со временем эти подозрения только усилились. Недавно, например, президент забыл, как зовут главу Пентагона, которого сам же и назначил. Причем тот стоял рядом.

Дж. Байден: Я хочу поблагодарить бывшего генерала — я называю его генералом — парень, который управляет этой конторой. Я хочу поблагодарить его за все, что он сделал.

Доходит до смешного — журналисты пытаются докричаться до Байдена во время официальных мероприятий, но сотрудники пресс-службы отвечать шефу не дают. Даже когда он сам вроде как готов.

Дж. Байден: Спасибо, я буду счастлив ответить на вопросы если это то, что я должен сделать. Что хотите, то и сделаю. Похоже, Белый дом отключил трансляцию виртуального брифинга, как только президент Байден спросил у спикера Пелоси, можно ли ему ответить на вопросы.

Постоянное откладывание первой пресс-конференции избранного президента навело журналистов на мысль, что Байдена прячут от публики намеренно. Под давлением прессы Белый дом все же назначил ее на следующий четверг. Но попадут не все.

Пропуск в Белый дом для иностранных журналистов теперь еженедельно разыгрывается в лотерею. Счастливчикам, которые выиграют, надо также заплатить за тест на коронавирус 170 долларов. Но это еще не гарантирует доступ в зал для брифингов.

Складывается впечатление, что нынешняя администрация делает все, чтобы максимально оградить главу Белого дома от прессы. Но как показало интервью АВС, эта страховка не всегда эффективна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей