Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2021, 21:26

Владимир Путин и Садыр Жапаров дали старт работе золоторудного комбината Джеруй

Крупный экономический проект России и Киргизии. На полную мощность заработал золоторудный комбинат Джеруй. Старт дали по видеосвязи Владимир Путин и Садыр Жапаров. Президенты отметили важность предприятия в первую очередь для Киргизии.

Джеруй — второе по величине месторождение золота в республике. Проектная мощность — 1,3 миллиона тонн руды в год. Из них в ближайшие 10 лет будет добыто почти 60 тонн золота. В пуско-наладочном режиме фабрика работала с прошлого года, и вот — полноценный этап. В приоритете не только экономическая выгода, но и экологическая безопасность.

«На Таласском горнодобывающем комплексе будут использованы самые передовые технологии и оборудование, в том числе соответствующее всем природоохранным нормам и стандартам, и это позволит эффективно и без ущерба для окружающей среды добывать до пяти тонн золота в год. Отмечу, что месторождение «Джеруй», руда с которого будет поступать на Таласский комбинат, было разведано советскими геологами еще в 1968 году. Тогда ученые определили, что запасы золота на нем составляют порядка 90 тонн, а серебра — 25 тонн. Следовательно, это предприятие будет обеспечено ресурсной базой для стабильной работы на годы вперед», — сообщил президент России.

«Для нас весьма важно обеспечить инвесторам беспрепятственную работу, в связи с чем мною одним из первых подписаны указы о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов. А также о реформировании горнодобывающей отрасли в Кыргызской Республике», — рассказал президент Киргизии.

Этот масштабный проект — крупнейшая российская инвестиция в Киргизии. Вложения уже составили 400 миллионов долларов, а общее финансирование превысит 600 миллионов. Одним из основных инвесторов выступает Группа ВТБ.

«Запуск Таласского золоторудного комбината наш дебютный проект в Киргизии и крупнейший в Республике с российским участием. Общая сумма финансирования составляет эквивалент 190 миллионов долларов. Комбинат выводит на качественно новый уровень важную для Киргизии горнодобывающую отрасль. Экономика страны получила уникальный производственный объект. Здесь обеспечен полный цикл от добычи руды до извлечения золота», — рассказал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей