Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 21:24

В Дагестане ликвидируют последствия схода лавины


В Дагестане в результате схода огромной лавины со вчерашнего дня отрезаны от внешнего мира около десятка сел. «Гул» и «дрожь земли» — это слова очевидцев, которые снимали на видео происходящее. Теперь настало время работы экстренных служб. Но они действуют крайне осторожно. Гарантии, что подобного не случится, никакой. 

Вероятность повторного схода лавины сохраняется из-за погоды: дождь, град, порывистый ветер. Это означает, что под угрозой жилые дома. Снежная масса и так вплотную подошла к ним. Сугробы высотой с двухэтажный дом. Пока сложно сказать, когда их удастся расчистить. Работы по расчистке снежных завалов ведутся с особой осторожностью. В селе Цахур это уже четвертая лавина за последние дни. Снега в горах очень много.

На кадрах, снятых жителями села, хорошо видно, как тонны снежной массы буквально сносили все на своем пути. За считанные секунды стоявшая у дороги легковушка оказалась в ущелье. В этот момент в машине никого не было. Двое мужчин снимают до тех пор, пока снежная масса не оказывается у их ног, и только потом отбегают.

Лавина разделили село на две части, вместе с тем перекрыв и единственную дорогу. Под тоннами снега оказалось больше трехсот метров трассы. Отрезаны от внешнего мира девять населенных пунктов и две пограничные заставы.

«Хорошо, что каникулы были, детей не было на дороге. Это же федеральная трасса, там две заставы, девять селений, движение. Ночью не спали, ждали, оттуда машины едут, мы там останавливали», — рассказывает директор Дома культуры поселка Цахур Вагиф Гаджиев.

Районные власти принимают меры по снабжению отрезанных поселков продуктами. Жители говорят, что лавины здесь бывают часто, привыкли. Но эта оказалась гораздо массивнее, чем обычно.

Чтобы как можно быстрее расчистить от снежных завалов поселок и дорогу, МЧС увеличивает группировку спасателей.


Читайте также: