Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 21:08

В России набирает обороты массовая вакцинация от коронавируса

На положительную динамику работает, кроме защитных мер, конечно, и массовая вакцинация. Накануне прививку сделал и Владимир Путин. Как сказали в Кремле, он чувствует себя хорошо и активно работает. Глава государства воспользовался одним из трех зарегистрированных отечественных препаратов. Каким именно — не сообщается. Но важно другое — все наши вакцины безопасны и надежны. Эффект подтвержден, а процедура проста и доступна. 

На время прививочной кампании этот травмпункт стал пунктом вакцинации. Как и везде, прививку здесь сделают бесплатно. Люди подходят как по предварительной записи, через «Госуслуги», так и в порядке живой очереди. И прежде чем провакцинироваться, нужно заполнить анкету.

На прививку от коронавируса приходят семьями. Валентина уже получила первый компонент защиты от опасной болезни и уговорила мужа Олега тоже сделать укол. Пример, говорят, им показал Владимир Путин.

«Мы хотели в один день с президентом, а потом у меня супруг человек немножко подозрительный, он все прислушивался, присматривался к нашим знакомым, родственникам. Все понемножку начали вакцинироваться, и мы тоже решили», — рассказывает Валентина Чудновец.

После проверки температуры и давления — в прививочный кабинет. Пока заполняли документы, вакцину «Спутник V» уже успели разморозить. Во время укола никаких болевых ощущений, как правило, нет.

«После вакцинации чаще всего, даже если человек вдруг может заболеть, течение заболевания будет более легким», — отметила врач-терапевт Ирина Коплик.

Сегодня наша съемочная группа делает первый шаг к получению защиты от коронавируса. Все это происходит в мобильном пункте вакцинации в центре Краснодара. Вирус повсюду и не хочется, чтобы кто-то из нас или наших близких заболел. Поэтому, конечно, обязательно нужно сделать укол.

В России созданы, зарегистрированы, применяются и внедряются три вакцины от коронавируса. «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», получил уже мировую известность. Первые партии препарата «КовиВак» произведены Федеральным научным центром имени Чумакова. Наряду со «Спутником» для прививок используется «ЭпиВакКорона». Разработана в новосибирском центре «Вектор». О том, что вакцина может применяться для различных штаммов вируса, Владимиру Путину в начале недели на совещании рассказали разработчики «ЭпиВакКороны».

«На сегодня нами выявлено в России более 5 300 мутаций по всему геному. В подавляющем большинстве данная замена не приводит к изменению свойства вируса с эпидемиологической точки зрения», — отметил генеральный директор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (Вектор)» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

«Я вас правильно понял, что вакцина в данном случае вашего центра эффективно применяется против самых разнообразных вновь выявляемых штаммов коронавирусной инфекции?» — уточнил Владимир Путин.

«Мы проверяем это не только теоретически на основании тех последовательностей пептидных антигенов, которые у нас выбраны для создания данной вакцины, но и практически на всем разнообразии штаммов, которые циркулируют в России», — сказал Ринат Максютов.

О том, как вакцинация может повлиять на возвращение к привычному образу жизни, говорила сегодня спикер Совета Федерации.

«Я абсолютно убеждена, что в ближайшие месяцы все желающие в любом российском регионе смогут сделать прививку от коронавируса, и с учетом этого к осени в России будет сформирован такой коллективный иммунитет, что полностью остановит развитие пандемии. В этом случае к осени полностью будет снята большая часть ограничений», — сказала Валентина Матвиенко.

В числе тех, кто уже привился, известные деятели культуры и искусства. Спектакли с непременным аншлагом, полные залы на концертах — как скоро все это вернется, во многом зависит от того, сколько людей сделают столь нужную сейчас прививку.

«Призываю, чтобы каждый человек позаботился о себе, тем более что государство для этого делает все возможное. Поэтому пойдем друг другу навстречу», — сказала народная артистка СССР Вера Васильева.

«Фактически уже под сто процентов у нас оркестр привитый этой вакциной, так что мы ездим, мы общаемся с другими городами, с другими людьми, поэтому мы спокойно живем. Сделайте так же, как наш оркестр, и все будет в порядке», — говорит художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Владимир Федосеев.

Записаться на вакцинацию, не выходя из дома, в Москве пожилым людям теперь помогают социальные работники. Для записи требуется лишь полис обязательного медстрахования и дата рождения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей