Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 12:14

В российских городах прошла долгожданная акция «Ночь театров»

Стать участником представления, побывать в закулисье, узнать театральные секреты, обычно недоступные публике. Такая возможность была у зрителей в разных городах страны, которые пришли на акцию «Ночь театров». Актеры экспериментировали, удивляли, отвечали на вопросы, проводили мастер-классы и не только. Необычные шоу устроили и в некоторых музеях.

Приходить в театр ночью, есть в этом что-то таинственное и, можно даже сказать, интимное. Зрители надеются, что сегодня им покажут нечто большее, чем в обычные театральные вечера.

В «Табакерке» Булгаков и Мольер. Но театр тут начинается даже не с вешалки, а с поклонов. Артисты сразу показали, чем заканчивается спектакль, выход на бис они превратили в феерическое дефиле.

Среди зрителей выделяются черные фигуры, их в зале ровно половина. По действующим санитарным нормам наполняемость зала не должна превышать 50%.

– Сейчас между вами находятся вот эти темные люди, мы называем их антитела. Они, во-первых, для вашей безопасности, они все продезинфицированы. Видите, вас так охраняют, – обращается Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист РФ.

Основная часть постановки в традициях мольеровского театра, где зрители разговаривают с артистами: редкая возможность спросить, как они работают над ролью, как выбирают костюмы.

– Необычно то, что ты можешь почувствовать актера, узнать его мнение. Это было интересно. И вообще в принципе окунуться в атмосферу театра извне, – делится Лейсан Хайретдинова.

Не только посмотреть спектакль, но и оказаться в закулисье. Такое обычному зрителю выпадает только раз в году, да и то если повезет: бесплатные билеты на ночь в Театре Сатиры разлетелись за несколько минут с начала регистрации. Зато те, кто успел, могли после представления выйти на еще горячую сцену. Экскурсию по театру проводят сами актеры.

Этими коридорами ходили Анатолий Папанов и Андрей Миронов. А минувшей ночью их гримерки были открыты и для зрителей.

«Ночь театров» иногда становится ночью в музее. В Музее Москвы выставку авангарда двадцатых годов решили озвучить голосами актеров «Мастерской Дмитрия Брусникина» и театра «Практика». Затерявшись среди зрителей, артисты неожиданно начинали читать стихи.

Здесь же попытка поиска новых смыслов. Так можно описать выставку «Музей самоизоляции», где актеры показали артобъекты, посвященные годовщине пандемии.

В Воронежском ТЮЗе актеры показали весь театральный гардероб. Из современных спектаклей, и из прошлого репертуара.

А в местном камерном театре решили научить зрителей современному сценическому танцу — контемпорари.

Этой ночью зрители были полноценными участниками театральной жизни. Совсем по Уильяму нашему Шекспиру: весь мир театр, а люди в нем актеры. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей