Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 21:07

О сохранении рабочих мест говорил президент на церемонии подписания соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством

Дикий капитализм без заботы о людях может привести к разрушению общества, государства и бизнеса. На это 31 марта обратил внимание Владимир Путин во время церемонии подписания нового Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством. Президент подчеркнул: все, что делается, должно быть подчинено главной цели — чтобы люди жили лучше и могли больше зарабатывать.

Соглашение — плод серьезных споров и в итоге компромиссов между интересами работников и работодателей. Причем достижение такой трехсторонней договоренности теперь требование Конституции. Она касается минимум 70 миллионов россиян, работающих в разных секторах экономики и социальной сфере.

«Да, конечно, цель бизнеса, на первый взгляд, извлечение прибыли, но нормальный современный человек, современный предприниматель, понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый дикий капитализм, он неприемлем абсолютно. Потому что в конечном счете без заботы о людях, о работниках, он неприемлем, потому что в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это аутодафе. Значит, выстрелить себе в ногу либо в голову. То же самое, кстати говоря, и о профсоюзах. Потому что не основанные ни на чем требования, основанные только на голом популизме, тоже ведут к разрушению предприятия и бизнеса, который и создает рабочие места. Конечно, эти требования должны быть основаны на экспертной оценке», — сказал глава государства.

Естественно, все эти требования касаются и государства как работодателя. Кстати, многие меры поддержки и сохранения трудовых коллективов во время пандемии, предложены именно членами этой трехсторонней комиссии. Они сработали. Но нужно двигаться дальше.

«Государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году. А именно возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам. На каждого в течение полугода перечислят работодателю три минимальных размера оплаты труда», — сообщил президент.

Уже к концу этого года Россия должна восстановить рынок труда до уровня допандемического 2019-го. Эта цель обозначена в подписанном соглашении. Очень важно, по словам президента, дать людям, потерявшим работу, возможность переобучаться и повышать квалификацию. Обращаясь к главе российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, президент напомнил: «Мы вдвое снизили фискальную нагрузку на Фонд оплаты труда для средних и малых компаний. Александр Николаевич, рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса. На то, что высвободившиеся ресурсы будут направлены, в том числе на повышение зарплат работникам».

Президент призвал профсоюзы активно использовать свои санатории и дома отдыха для льготного лечения тех, чье здоровье подорвал коронавирус. Зашла речь и о возобновлении диспансеризации.

«Сейчас мы уже можем сказать, что с пика 279 тысяч коек, которые были у нас развернуты зимой, мы уже ушли на 119. Я привожу эти цифры только для того, чтобы сказать, что мы возвращаемся к плановой работе системы здравоохранения, а значит, восстанавливаем диспансеризацию и профосмотры», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Компромиссы, достигнутые ради соглашения, были непростыми. Например, профсоюзы предлагали национализировать стратегические предприятия в случае их банкротства. Идея в соглашение в итоге не вошла, но страсти по-прежнему кипят.

«Это нормальная рыночная мера в тех необходимых обстоятельствах, когда банкротство той или иной крупной компании ведет к значительным общественным возмущениям в том смысле, что потерям и для сохранения рабочих мест, и для развития экономики», — сказал председатель ФНП России Михаил Шмаков.

«Национализация — это ведь изъятие, как говорится, собственности не по принципу экспроприации, а это компенсация определенная. К сожалению, сейчас есть уже некоторые случаи, когда фактически происходит не национализация, а экспроприация», — заметил глава РСПП.

Президент согласился, что национализация — это мера крайняя и неоднозначная. Но над ней стоит подумать, если речь идет о злостном невыполнении государственного оборонзаказа. Предприниматели, похоже, услышали президента.

«Здесь вообще все понятно, кроме эффективности работы со стороны менеджмента. Потому что деньги-то государственные выделяются, и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек. А сбои бывают. Секундочку, секунду. Не перебрасывать полученные от государства деньги на другие предприятия и другие бизнесы, ладно? Пожалуйста, я вас очень прошу этим заняться», — сказал президент.

Несмотря на все споры правительства, бизнеса и профсоюзов, партнерство трех сторон, отметил Путин, важнейшее условие нормального развития страны и защиты трудовых прав граждан. Он поздравил всех участников соглашения с окончанием непростой работы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей