Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2021, 12:00

В России выявили более девяти тысяч новых случаев коронавируса

За сутки в стране выявили 9 021 новый случай коронавируса. Об этом рассказали в оперативном штабе. А выздоровели со вчерашнего дня чуть больше 9,5 тысяч человек. По-прежнему залогом стабильной эпидситуации остается вакцинация. И многие спешат прийти в прививочные пункты. Причины у всех разные, но цель одна — защитить свое здоровье. 

Вопрос «готовы к вакцинации?» звучит в сотнях поликлиник, больниц и передвижных медицинских комплексов по всей стране. Вакцинация полным ходом идет и в крупных городах, и в небольших селах, таких как Борщино под Костромой. Здесь на прививку записалось едва ли не все взрослое население, в основном пожилые люди

«Наш президент привился, армия привита. Так что никакой боязни нет, а есть надежда на лучшее», — сказал Виктор Козлов.

«Надо прививаться, чтобы не заразиться и не заразить», — говорит Ольга Гаврилова.

У многих болели самые близкие.

«У меня тетя умерла от коронавируса, двоюродные сестры переболели очень тяжело, доходило до реанимации. Если сами себя не жалеете — пожалейте окружающих», — говорит Ольга Лебедева.

«Не бояться и приходить вакцинироваться, потому что осложнения могут быть страшными», — сказала Любовь Фролова.

Пока в поликлинике городской больницы Костромы делают очередную прививку «Спутника V», в соседнем здании в «красной зоне» врачи борются за жизнь пациентов.

«Постоянно видим тяжелых пациентов в реанимации. Порядка 70-80 процентов — это летальный исход», — отметил главный врач Костромской городской больницы Евгений Нечаев.

Ольгу Данилову недавно перевели из палаты интенсивной терапии. Она больше всего теперь жалеет, что вовремя не успела записаться на вакцинацию.

«Очень тяжело переносила, уже кислородом дышала. Никогда не думала, что это со мной будет. Что хочу сказать? Люди, обязательно прививайтесь», — советует Ольга Данилова.

Тем более, говорят врачи, чаще всего никаких неприятных симптомов после прививки не наблюдают.

«Ни температуры, ни изменений каких. Люди довольны вакцинацией. На второй компонент приходят абсолютно все», — сказала заведующая поликлиникой Костромской городской больницы Наталья Фрольцова.

В соседней Вологодской области уже работают более 60 прививочных пунктов. Можно позвонить в колл-центр, записаться через сайт «Госуслуги» или просто прийти на прием.

«Сначала долго сомневалась, мониторила СМИ долго, реакцию людей. Просто в какой-то момент чувство пришло, что надо сделать, и перестала бояться», — рассказала жительница Вологды Светлана Иогман.

В Ярославской области вакцину доставляют на дом тем, кто самостоятельно не может добраться до поликлиники. В Ростовском районе к людям с инвалидностью приезжают бригады медиков.

А в Переславле–Залесском решили сделать процесс вдвойне полезным — среди тех, кто приходит на вакцинацию, разыгрывают сеанс лечебного массажа

«Каждый человек, который приходи т на прививку, имеет свой уникальный номер. Этот номер вносится в программу генератора случайных чисел, мы таким образом выявляем победителя», — сообщил главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

В том, что вакцинация — это не сложно, корреспондент убедился на собственном опыте. Звонок в поликлинику — и через пару дней на прививку. Первым делом те, кто решил сделать прививку, попадают в кабинет к терапевту. Что требуется? Померить давление, измерить температуру. Дальше с документами в прививочный кабинет. Затем на сайте «Госуслуги» ответить на несколько вопросов. Делать это раз в день, процесс занимает не больше минуты. Так врачи онлайн получают информацию о вашем состоянии. Следующая прививка через 21 день. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей