Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 12:11

В Спасо-Афанасиевский Ярославский монастырь вернулась икона «Спас Нерукотворный»

Икона, которой четыре с лишним столетия назад освящали поход народного ополчения на Москву. Оно формировалось в том числе в Ярославле. Минин и Пожарский несколько месяцев собирали там людей и средства, чтобы выступить против польских захватчиков. Но началась эпидемия. И тогда ополченцы обратились к иконе. Чудотворный образ передали в обитель после реставрации. Святыне удалось вернуть первоначальный вид. Хранить реликвию будут под стеклом, с учетом особого температурного режима.

– Этот вопрос детально проработан совместно и с профессиональным сообществом, и с Русской православной церковью, когда есть возможность обрести образ, есть возможность его датировать, убедиться в том, что это именно этот образ, именно уникальный, который так ждут верующие в этом месте, а потом его тщательно исследуя и отреставрировать. И создать условия для хранения, – выступила Ольга Любимова, министр культуры РФ.

– Все эти годы икона находилась в музейных запасниках. Мы приложили максимум усилий для того, что и, во-первых, и сохранить, и отреставрировать для того, чтобы она здесь нашла свое место. Мы в 19-м году поставили памятник героям Народного ополчения Минину и Пожарскому, потому что для всех ярославцев это является знаковым и священным местом, – продолжил Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей