Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 12:06

В России за последние сутки выявлено 8 328 новых случаев коронавируса

Теперь свежие данные от оперативного штаба по COVID. За сутки в нашей стране чуть больше 8 300 новых случаев. Выздоровели почти 9 тысяч человек. Самое надежное средство защиты – вакцинация. Мест, где можно привиться, огромное количество. А времени нужно потратить совсем немного. Те, кто это уже сделал, могут больше не бояться и, к примеру, спокойно строить планы на отпуск. А переболевшие делятся своими историями.

– Вакцина сейчас нам просто поможет не бояться и поехать туда, куда мы хотим.

А планы у семьи Калининых на это лето очень большие. Побывать в Санкт-Петербурге, Калининграде и Севастополе. Билеты уже купили.

С каждым днем получить вакцину становится все проще. К примеру, этот прививочный пункт открылся прямо в продуктовом гипермаркете. Предварительной записи не требуется. Осмотр врача, ну и непосредственно сам укол. Вот там, за ширмой. Чем не повод совместить покупки и прививку. Все удобно и быстро. Галина Вершинкина уже три раза откладывала поход в поликлинику, а тут рядом с домом: «Поэтому уже решила не откладывать, не ждать, чтобы не болеть».

Всех желающих готовы принять и в аэропорту Екатеринбурга. Не только пассажиров, но и жителей близлежащих домов. Нужен лишь паспорт и полис.

– У нас запасено 500 доз как первого компонента, так и второго, поэтому мы готовы принимать, при израсходовании мы будем добавлять, сколько нужно, – рассказывает Сергей Копылов, заведующий врачебным здравпунктом аэропорта Кольцово.

Прививаются и сами сотрудники аэровокзала. Каждый день им приходиться работать с массой людей.

– У нас люди 65+, многие вышли, вдвойне страшно за них, и не дай бог, их заразить, – говорит Владислав Давыдов, начальник службы эксплуатации зданий и сооружений аэропорта Кольцово.

Те, кому за 60, тоже активно идут на вакцинацию.

– Ну, гипертония есть, диабет второго типа есть, вот с таким набором люди если заболевают, то выкарабкиваться очень сложно, и практически многие ведь не выкарабкиваются, – делится Ирина Васильевна.

Но даже отсутствие факторов риска или легкое течение болезни не дают гарантий, что все закончится хорошо.

– Полностью у меня обездвижилось тело, часть лица, я был ну фактически абсолютно бездвижен, я не мог ни руками, ни ногами пошевелить, – вспоминает Алексей Фоминых. Все это последствия перенесенного COVID. Редкий синдром «Гийена-Барре». Уже полгода Алексей Фоминых, по сути, учится жить заново: «Ребят, это действительно страшно, это не так сложно сходить в ту же поликлинику или места вакцинации сделать две прививки и быть уже спокойным за себя и за свою семью».

Истории пациентов из Тюмени лишнее тому подтверждение. Кто-то переболел еще осенью, кто-то под Новый год. Но восстанавливаться приходиться до сих пор.

– Вот сегодня, когда я уже переболела, я анализирую, как это все прошло, то да, я бы поставила прививку, ну это все равно легче, чем перенести такую болезнь, – признается Екатерина Кузнецова.

Вот и медики не устают повторять, COVID-19 может провоцировать развитие самых разных заболеваний. И прививка – это единственная надежная защита.

В ульяновских поликлиниках каждую минуту звонки от желающих прийти на вакцинацию. В том числе и вот в таких небольших фапах.

– Это очень полезная вещь. Уколы делать очень нужно. И молодым полезно, и особенно пожилым. После первой прививки даже ничего не почувствовала. Это просто счастье, что нам придумали. Нам старым куда ездить? За нами ездить тоже проблемы. Мы взяли и пришли, – делится Лидия Феоктистова.

 По два компонента здесь уже получили воспитатели местного детского садика и школьные учителя.

– Нужно привиться, чтобы в дальнейшем быть спокойной. Самое главное, чтобы дети здоровые были, поэтому, – говорит Екатерина Гусева, заместитель директора Меловской основной общеобразовательной школы.

Прививаются педагоги и в Чеченской республике. На вакцинацию идут целыми коллективами.

По всей стране открыты сотни различных пунктов. В поликлиниках или торговых центрах. По записи и без. Кому как удобно. Каждый для себя решает сам.

– Чтобы наконец-то мы вышли из квартир, стали гулять, заниматься своими обычными делами и вести привычный образ жизни, – рассказывает Ирина Ващенко.


смотрите также
Показать еще

Читайте также: