Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 15:13

Премьера в Малом театре — спектакль «Мертвые души»

Новые образы хорошо знакомых персонажей. На сцене звезды — сразу шесть народных артистов. Блистательная актерская игра, особый подход — и характеры героев раскрываются иначе. 

Это какая-то мистика! А как еще объяснить, что именно эту пьесу Николая Гоголя в Малом театре, где он был главным автором, так долго обходили стороной. Но вот и здесь настало время «Мертвых душ».

«Мы начинали прогон, и "Мосэнерго" выключил свет в момент, когда мы начинаем. Но это не "Мосэнерго", это Николай Васильевич нас приветствует. Я не отношусь к этому, как к мистике. Это как бы связь. Он говорит: я здесь, потому что он же здесь сидел, в этом зале буквально, на премьере "Ревизора". Он здесь присутствовал», – рассказывает режиссер Алексей Дубровский.

На сцене все звезды труппы Малого, сразу шесть народных артистов — Невзоров, Бочкарев, Клюквин, Муравьева...

«Именно в таком составе мы собрались первый раз. И когда к тебе подходит мастер, большой мастер, говорит: помоги, как ты думаешь, может быть, здесь что-то не так сделать, ты включаешься очень сильно», – рассказывает исполнитель роли Манилова, народный артист России Александр Клюквин.

«Коробочка такой образ, его обычно играют либо очень остро, то делают такую глупую тетку, а Ирина Вадимовна делает это очень мягко и обаятельно. И поэтому мой Павел Иванович Чичиков всегда, приходя к Коробочке, тут же попадает под мягкое обаяние», – говорит исполнитель роли Чичикова, заслуженный артист России Алексей Фаддеев.

С такими актерским составом даже знакомые со школы персонажи становятся неоднозначными, да, безусловно, комичными, но в то же время глубокими. Вдова Коробочка, мечтатель Манилов, мошенник и романтик Чичиков. И даже совершенно неприятный Плюшкин здесь своего рода символ одиночества.

«У Ноздрева может быть все. Он может в зимней шубе заявиться летом, в какой-нибудь ярмарочный сезон. Я говорю, а вот здесь немножко неопрятно. У Ноздрева опрятно все, что бы у него ни висело», – говорит исполнитель роли Ноздрева, заслуженный артист России Виктор Низовой.

За вычурными костюмами и сценическим гримом все те же люди, со своими страхами, пороками, болью и желанием жить. И каждый монолог вновь и вновь открывает этот клапан правды про них самих и про нас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей