Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 07:00

Считанные часы остаются до старта корабля «Союз» на Байконуре

Новая экспедиция к МКС посвящена годовщине полета Юрия Гагарина. Корабль «Союз» назвали в честь первого космонавта на Земле. 12 апреля 61-го года за полетом корабля «Восток» следила вся страна. А сегодня, к слову, старт «Союза» можно будет увидеть на огромных экранах на улицах Москвы.

В экипаже Олег Новицкий, для него это третий полет, борт-инженер Петр Дубров, по специальности программист, который готовился к этому дню девять лет, и американец Марк Ванде Хай, он уже работал на орбите. Старт намечен на 10.42.

Полет пройдет по сверхкороткой схеме и продлится чуть больше трех часов. У нынешнего экипажа ответственная миссия, в российском сегменте МКС появится новый модуль. Предстоит много работы.

– То, что мы ожидаем, это значимое увеличение российского сегмента в плане помещений, для научных экспериментов, появится еще одно спальное место для члена экипажа, прибытие этого модуля для нас очень важно, – рассказал Олег Новицкий, командир МКС-65.

И примета эпохи пандемии: сотрудники Байконура, и, конечно, основной и дублирующий экипажи «Союза», сделали прививку от коронавируса. Как шутят сами космонавты, она может стать такой же традицией, как просмотр перед полетом «Белого солнца пустыни».

 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей