Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 12:00

В Воронежской области все силы брошены на борьбу с природными пожарами

Огненная стихия наступает. В Воронежской области из-за теплой сухой погоды раньше времени стартовал пожароопасный период, причем горят не только леса, в том числе заповедные, но и жилые дома. В одном из населенных пунктов пламя едва не перекинулось на бензоколонку, а в самом Воронеже на здание горбольницы. А виной всему пресловутый человеческий фактор.

В Воронежской области небывалая для апреля жара, +22. А вместе с ней первые ландшафтные пожары. В общей сложности огонь охватил 365 гектаров и буквально за сутки класс пожарной опасности с первого перешел сразу на третий. 

Всю ночь пожарные боролись с огнем в Хоперском заповеднике. Главной задачей было не подпустить пламя к деревне Варварино. Для этого провели опашку территории по кромке огня. Но хвойная подстилка все еще продолжает тлеть. Сейчас самое главное, чтобы не поднялся ветер, который может раздуть пламя.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Бобровском районе. Здесь, в селе Мечетка, по предварительным данным, сгорело 12 строений, из них восемь жилых.

Татьяна в числе первых вместе с другими местными жителями кинулась спасать дома: «Видите мои синяки, голыми, босыми, потому что мы оттуда начали тушить огонь, потому что там камыш, и мужики сказали, так бежим до домов, дома окапывать граблями, все, я одна осталась, ведро набрала, думаю, все буду тушить».

Возгорание началось в полдень. Погибших и пострадавших нет. Все жители успели выбежать из своих домов. Экстренно отключили газоснабжение на улице. Пожарные весь день и всю ночь боролись со стихией.

– Разбираем завалы для дальнейшей проливки, потому что там может быть очаг, – говорит Сергей Алексеев, пожарный.

Местные жители говорят, что видели, как неподалеку кто-то устраивает пал травы.

– Все пришло уж из-за леса, оттуда с Песковатки, скорее всего, подожгли траву, там фермеры, они сжигают поля, чтобы были сочные, так сказать, корма у них, – рассказывает Людмила Федоренко.

Только к вечеру удалось справиться с огнем. Пожар в Мечетке считается локализованным, но пожарные по-прежнему дежурят здесь, вот так проезжают по улице и снова проливают водой очаги возгораний, чтобы огонь ни в коем случае не перекинулся на другие дома.Официально особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать только с 15 апреля. Но уже, начиная с выходных, спасатели выезжали на вызовы сотни раз.

К восьми утра с огнем в деревне удалось справиться полностью. Официально особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать только с 15 апреля. Но уже начиная с выходных, спасатели выезжали на вызовы сотни раз.

– Ежедневно на территории Воронежской области происходит около 150 ландшафтных пожаров. Наиболее сложная остановка сложилась в микрорайоне Масловка Левобережного района города Воронежа, была угроза распространения огня на здание восьмой городской больницы. Для тушения пожара был привлечен пожарный поезд. В настоящее время пожар локализован. Погибших и пострадавших на пожарах не допущено. Решается вопрос о привлечении авиации, – сообщил Евгений Воеводин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Воронежской области.

Патрулировать территорию с аэродрома Жуковский вылетел вертолет Ка-2. В случае ухудшения ситуации готовят самолет Бе-200. Меньше чем за сутки площадь пожара в Новохоперском районе увеличилась с 10 до ста гектаров. Все заволокло густым едким дымом. Пожарные машины продолжают патрулировать эту территорию.

В соседнем селе Елань-колено горела сухая трава, огонь подходил вплотную к заправке. Все эти пожары рукотворные, подчеркивают спасатели. В интернете они запустили хэштег #перестаньтежечькостры. С этой просьбой они обращаются ко всем сельским жителям. А еще просят людей запастись водой и, по возможности, опахать участки. В ближайшие два дня в Воронежской области сохранится сухая и жаркая погода.

Читайте также: