Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 18:18

Закрытое с 15 апреля авиасообщение с Турцией принесло уже немало головной боли российским туристам

Кто-то только улетел на свой страх и риск и пока не думает, как возвращаться, а кого-то, как героев репортажа, решение о приостановке полетов застало уже в финале их турецкого отпуска. Как добраться из Стамбула, скажем, на Сахалин?

Семимесячному Алексею и невдомек: пока он наслаждается отдыхом, его маме и папе пришлось немало поломать головы над вопросом, как вернуться домой на Сахалин. Оттуда за солнцем в Египет они улетели еще в конце марта. Обратно возвращались через Стамбул. Здесь их и застала новость о том, что рейс, на который они покупали билеты заранее, отменен.

«Мы начали связываться. В течение получаса, буквально, с размещения этой новости связались с «Турецкими авиалиниями». «Турецкие авиалинии» подтвердили, что, да, многие рейсы отменены, остались только два рейса, и мест на этих рейсах уже не было, то есть через полчаса после этой новости уже до конца апреля», — рассказал Юрий Горкун.

Через социальные сети информация о ситуации, в которую попал Юрий со своей семьей, в итоге дошла до Министерства иностранных дел. Дипломаты, конечно, напомнили, что начиная с осени прошлого года они 15 раз обращались к российским гражданам с просьбой взвешенно подходить к планированию поездок за рубеж, но отказывать в помощи только потому, что к этим обращениям мало кто прислушивался, конечно же, не стали. Уже через несколько часов Юрию удалось перебронировать билеты.

«Наш вопрос, наконец-то, решился благополучно. Мы улетаем завтра, 16-го апреля», — поделился он.

Им, можно сказать, повезло. Ведь из-за ограничения авиасообщения между странами до 1 июня между Москвой и Стамбулом будут летать всего четыре рейса. По два у «Аэрофлота» и у «Турецких авиалиний». Это вместо нескольких десятков рейсов в неделю до ограничений. А путешественников, причем многие собирались лететь через Стамбул в другие страны, тысячи.

«У нас был рейс «Турецких авиалиний» со стыковкой в Стамбуле и дальнейший отпуск. Поэтому мы здесь, чтобы узнать, что с нашими билетами», — поясняет девушка.

Внушительная очередь растянулась на десятки метров вдоль улицы, на которой расположен офис «Турецких авиалиний»” в Москве. Внутрь пускают небольшими группами по несколько человек. Обратно выходят, как правило, уже с решенным вопросом.

«Я как услышала, что есть вернуть полные суммы, дальше не стала исследовать этот вопрос», — рассказал девушка.

Разумно, учитывая, что ежедневно в Турции уже регистрируют свыше 60 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Так что даже многим транзитным пассажирам предлагают пока выбирать для пересадки вместо Стамбула другие города и страны. Что же касается тех, кто приобретал путевки в туристических компаниях, то у них тоже есть выбор.

«Вариантов всего три: перенос на другую дату, перебронирование на другое направление, если у туроператора есть такая возможность, либо возврат средств с пониманием что это займет определенное время», — пояснила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Стоит ли говорить, на сколько затянется это «определенное время» пока определить с точностью до одного дня просто невозможно. Ведь деньги, которые турфирмы должны вернуть клиентам, как правило, уже перечислены отелям и авиакомпаниям в качестве оплаты за проживание и перелеты.

Ну а что касается тех, кто улетел по путевке до введения ограничений, то им волноваться не о чем. Всех организованных туристов так же организованно обещают забрать домой вывозными рейсами. И в первый день ограничений это обещание было выполнено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей