Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 22:03

Развитие Арктики стало одной из главных тем заседания Попечительского совета Русского географического общества

Огромный регион, хранящий несметные богатства. По оценкам ученых, под ледяным панцирем — 13% мировых запасов нефти, треть всего газа, а еще золото, алмазы, ценнейшие редкоземельные металлы. Более половины из них на российской территории.

Стратегическое значение региона также велико. И там же Северный морской путь. Насколько важен этот транспортный коридор, еще раз продемонстрировал инцидент в Суэцком канале, когда в конце марта его заблокировало гигантское судно, случился коллапс грузовых перевозок.

 

Владимир Путин

Россия занимается строительством самого мощного в мире ледокольного флота, в том числе таких гигантов, как «Лидер», которых еще никогда никто не строил. В самое ближайшее время, в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным

За последние 10 лет, с момента создания попечительского совета, который возглавил Владимир Путин, Русское географическое общество организовало более трех тысяч экспедиций. Изучение географии тесно связано с историей страны. Один из проектов — исследование арктической воздушной трассы, по которой в годы войны наши летчики перегоняли американские самолеты, полученные по ленд-лизу.

 

Владимир Путин

Перегоняли самолеты в исключительно тяжелых условиях. Сами американские летчики говорили, что их перегонять или летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские. Это была героическая работа и героическая страница в истории Великой Отечественной войны, о которой мало, честно говоря, кто знает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей