Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 18:08

Россия и Египет договорились о восстановлении авиасообщения между двумя странами в полном объеме

Борьбу с COVID-19, включая поставки вакцины «Спутник V», по телефону обсудили президенты России и Египта. Но, пожалуй, главной темой их разговора стало возобновление полноформатного авиасообщения между нашими странами — Египет теперь готов обеспечивать и соблюдать высокие стандарты авиационной безопасности.

А что это значит? Вероятно, скоро в расписание вернутся рейсы на популярные египетские курорты Хургаду и Шарм-эш-Шейх, в том числе чартерные. Впрочем, когда именно это произойдет, пока не сообщается, но понятно, что не в ближайшие дни.

Египетская туриндустрия все еще не может оправиться от последствий пандемии и пятилетнего запрета на перелеты из России. Раньше больше трети турпотока приходилось на наших сограждан, поэтому новости о возобновлении прямого авиасообщения здесь восприняли с воодушевлением.

«Египтяне очень ждали этого, прикладывали максимум усилий, то есть старались, наводили порядки в аэропортах, на дорогах, в отелях. Шарм-эль-Шейх, сделали стену, которая окружает город под пустыней, и теперь нежеланные какие-то гости, несанкционированные, никто зайти не может», — рассказывает гид Светлана Мурашко.

Но, главное, все-таки безопасность в аэропортах. Авиасообщение с Египтом было полностью прервано в ноябре 2015 года после катастрофы над Синайским полуостровом, когда на борту рейса из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург прогремел взрыв. Из-за теракта погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Фактически причиной стали пробелы в системе безопасности в египетских аэропортах.

После работы, проведенной египетской стороной, в 2018 году удалось восстановить только регулярное сообщение, и то лишь с Каиром. Возобновление чартерных направлений на популярные у россиян курорты обсудили президенты двух стран.

«С учетом завершившейся совместной работы по обеспечению высоких стандартов авиационной безопасности в египетских аэропортах достигнута принципиальная договоренность о восстановлении полноформатного авиасообщения между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, что отвечает дружественному характеру отношений двух стран и народов. Условлено, что компетентные службы отработают практические параметры возобновления рейсов из России в города Хургада и Шарм-эш-Шейх», — сообщили в Кремле.

За пять лет на популярных у россиян курортах появились блокпосты и системы тотального досмотра на дорогах. Проверяют всех, кто прибывает в Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Судя по рассказам туристов, строже стал и досмотр в аэропорту.

«В аэропортах теперь очень серьезные досмотры. То есть все, кто прилетает и вылетает, есть несколько степеней безопасности, всякие сканеры, проверки, и видно прямо, что работники аэропорта очень внимательно относятся к своей работе. Иногда, конечно, туристы даже немного жалуются, что как-то много времени теряется», — отмечает Светлана Мурашко.

Точная дата возобновления полетов пока неизвестна, но технических проблем возникнуть не должно: египетские аэропорты не загружены, внести в расписание чартеры не составит труда, да и самолетов достаточно. Туроператорам хватит двух недель, чтобы развернуть полетные программы.

Вопрос: А можно ли будет поехать на майские праздники в Египет?

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР: Крайне маловероятно, времени остается совсем мало, и вряд ли будет объявлено, что рейсы открываются с завтрашнего дня. Скорее всего, оптимистичный прогноз, что это будет вторая половина мая.

В отличие от закрытой из-за коронавируса Турции, ситуация с COVID-19 в Египте гораздо лучше: здесь выявленных случаев коронавируса за сутки в 70 раз меньше. Открыты кафе и рестораны, работают экскурсионные бюро. Однако ограничения все же есть: прибывающим обязательно иметь отрицательный ПЦР-тест, отели можно загружать только наполовину, персонал должен носить маски. Бдительность не помешает, чтобы не завезти с египетских курортов инфекционный багаж.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей