Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 18:28

Михаил Мишустин: Правительство поддержит программы развития Чеченской республики

Планов много, и прежде всего они нацелены на развитие социальной инфраструктуры.

Медицина и образование — основные темы рабочей поездки премьера. Из аэропорта Михаил Мишустин первым делом отправляется на социальные объекты. Коррекционная школа для детей с ограниченными возможностями в Грозном строится два года и откроется этой осенью.

По словам строителей, здание готово на 70%. Осталось завершить чистовую отделку, поставить двери, постелить линолеум, завезти мебель. Это первое в республике специализированное учебное заведение для детей с задержкой в развитии. Школа рассчитана на 198 учеников.

В Грозном строятся и общеобразовательные школы. Одна из них откроется 1 сентября и поможет разгрузить несколько соседних образовательных учреждений, где из за дефицита мест за партами школьники вынуждены заниматься в три смены.

«В послании президент сказал о том, что мы к 2024 году 1300 школ по всей стране построим. Вообще, нужно чтоб современные светлые школы были, и в том числе, и в Чеченской Республике. Мы еще посмотрим сейчас несколько проектов. Поддержка здесь в первую очередь идет семьям с детишками. Вот сейчас по 10 тысяч рублей к 1 сентября всем выплатят, поэтому я очень надеюсь, что дети будут рады. И какая бы ни была школа, я думаю, Рамзан Ахматович поддержит, и министры, и все, кто здесь присутствует, главное — это учителя и доброе, теплое отношение к детям», — отметил глава правительства.

Чеченская республика в числе лидеров по рождаемости в России. Многодетные семьи здесь, скорее, правило, чем исключение. Республиканский перинатальный центр — один из самых крупных на Кавказе. В стационаре З00 мест. Врачи попросили премьера о новом медицинском оборудовании.

В Грозненском нефтяном университете более 12 тысяч студентов. Особое внимание экологическому образованию будущих нефтяников. Исследования напрямую связаны с проблемой изменения климата.

Современный Грозный — это благоустроенный и, главное, безопасный город. Продемонстрировать гостю местные достопримечательности Рамзан Кадыров решил лично — за рулем автомобиля. Более детально о развитии региона говорили уже на итоговой встрече.

«На сегодняшний день в Чеченской республике очень серьезно развивается и медицина, и образование, и наука. И хочу Вас поблагодарить и спросить, как дела обстоят в социально-экономическом развитии», — спросил премьер-министр.

«Несмотря на пандемию, нам удалось сохранить положительную динамику, однако у нас есть, как всегда, ряд вопросов, который нуждается именно в Вашем личном внимании и требует Вашей помощи. Нам приятно, что Вы решили ознакомиться с задачами здесь, на месте, и обсудить их напрямую с нами», — отметил глава республики.

«Правительство приняло решение в соответствии со всеми расчетами, которые мы делали, о выделении Чеченской республике средств на обеспечение бюджетной сбалансированности в размере 3,75 миллиарда рублей. И мы поддержим все программы, которые здесь есть», — сообщил глава правительства.

В Грозном Михаил Мишустин возложил цветы к Мемориалу славы имени Ахмата Кадырова. Здесь находится музей первого президента республики, благодаря которому еще в неспокойное для региона время были заложены основы для его развития.

«Я знал его, по прежней работе мы с ним встречались. Он очень много сделал для того, чтобы вернуть чеченский народ к мирной жизни. Его память всегда будет в наших сердцах», — сказал Михаил Мишустин.

В Книге почетных гостей премьер оставил памятную запись.

Читайте также: