Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 15:17

Масштабный проект по спасению раннехристианского наследия стартовал в Сирии

Специалисты РАН совместно с учеными из Арабской республики и при поддержке наших военных приступили к первому этапу по восстановлению древних памятников. Детально изучить нужно каждый объект.

Профессионального археолога от туриста отличает, среди прочего, скорость фотосъемки. Делая сотни кадров в минуту, сотрудник РАН Егор Блохин создает детальный портрет храма византийской эпохи.

«Это фотограмметрическая схема, то есть мы делаем перекрывающих одно и другое с разных ракурсов, после чего специальный алгоритм обрабатывает наши фотографии и выстраивает из них трехмерную модель», — рассказывает научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Егор Блохин.

Христианской церкви в Алеппо полторы тысячи лет. Еще один бриллиант в сирийской сокровищнице культуры. Сирия — это Клондайк для исследователей. Еще бы, такой профессиональный интерес! Здесь несметное число древних памятников. Некоторые всемирно известны, но о большинстве информации очень мало. Плюс до них трудно добраться — а это добавляет азарта ученым.

Церковная архитектура завораживает историков. Капители колонн носят уникальные византийские черты. Несколько колонн уцелело, но большая часть храма в руинах после обстрелов. Чтобы восстановить, нужно сначала оценить разрушения.

«Спасение раннехристианского наследия Сирии» — амбициозный проект РАН и Эрмитажа. В первой сирийской экспедиции ученые делают своеобразные портфолио памятников.

Эти полузабытые церкви и часовни не охраняются ЮНЕСКО. До войны специалисты Департамента древностей Сирии и христианская община старались поддерживать их в нормальном состоянии. Но в последние годы до многих было просто невозможно доехать без угрозы для жизни. Дейр аль-Салиб, провинция Хама. Самобытная часовня V века разграбляется и зарастает деревьями.

Вандалы, мародеры, у раннехристианского наследия в Сирии много врагов. Но есть и друзья. Кроме историков из Дамаска, теперь это российские археологи и военные.

«Большое спасибо группировке российской, которая здесь находится. Потому что понятно, что без поддержки министерства обороны, национального центра управления обороной, без поддержки группировки мы бы просто здесь не оказались. Я надеюсь, нам удастся привлечь внимание российской общественности, научной и культурной, вероятнее всего, православной», — говорит замдиректора Института истории и материальной культуры РАН, руководитель проекта «Спасение раннехристианского наследия в Сирии» Наталья Соловьева.

По подсчетам ученых РАН, за последние годы ближневосточные войны уничтожили почти три тысячи уникальных памятников древности. Еще 50 тысяч под угрозой. Спасти хотя бы часть из них — уже большая победа для мировой культуры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей