Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2021, 21:32

В День Победы смотрите на Первом канале фильм, посвященный подвигу Подольских курсантов

Едва отгуляв школьные выпускные и еще не получив первых в жизни командирских званий, они встали насмерть на Ильинском рубеже, в 140 километрах к юго-западу от Москвы. И удерживали его, сколько было приказано и даже дольше, каждый шаг врага превращая в ад. И подтверждение тому — рассекреченные архивы Минобороны.

Этот кинообраз встречает зрителя и остается в памяти. Блеск темного автомобиля, везущего страшный приказ. Курсанты еще не знают, что немецкие танки на подступах к столице, что через мгновение они окажутся в кровавой бойне и закроют Вермахту дорогу на Москву.

Тот самый случай, когда история не приукрашивается ради кино, а наоборот, как бы ни пытался показать, как было, правда все равно будет страшнее.

Октябрь 1941 года. По Варшавскому шоссе практически беспрепятственно на Москву продвигается Вермахт: танки, бронетранспортеры — колонна длиной в 25 километров.

Из интервью Г. Жукова, 1966 год: «Самый опасный момент, я считаю, это период с 6 по 13 октября.

Подольских курсантов, 17-18-летних мальчишек, отправляют сдержать бойцов профессиональной фашистской армии, выиграть время, чтобы выстроить линию обороны и подвести резервы. На пять дней. Но первая помощь смогла подойти лишь через 12. Все это время курсанты стояли. Насмерть. «Когда он туда ведет ребят, он никаких иллюзий не испытывает. Он не мог их отвести, у него не было выбора вообще никакого. Нельзя перегруппироваться, доложить, что мы отойдем куда-то, может быть, вы нас там поддержите, ничего этого не было, никто им не помогал, вообще никто», — рассказывает актер Евгений Дятлов, исполнитель роли Ивана Стрельбицкого.

«Брали на себя ответственность, брали грех, не грех, понимайте как хотите, но в этом есть сила и мощь нашего духа», — отмечает актер Роман Мадянов, исполнитель роли Василия Смирнова.

Сопротивлением были шокированы и немцы. К примеру, дот Алешкина фашисты прозвали «оживающим». Мало того, что был замаскирован так, что фашисты не понимали, откуда по ним палят. Когда обнаруживали — стреляли прямой наводкой. В этот момент алешкинцы откатывали пушку на запасную позицию и пережидали, а потом вкатывали обратно. Фашисты своими глазами видели, как внутри разрываются снаряды, но дот оживал и снова начинал стрелять.

«Мы с ребятами разговаривали с высоты нашего времени, нашего комфорта очень сложно понять, как это люди вообще могли совершать такие вещи», — отмечает актер Алексей Бардуков, исполнитель роли Афанасия Алешкина.

«Откуда в этих совсем юных душах столько самосознания?» — говорит актер Сергей Безруков, исполнитель роли Ивана Старчака.

И тактика курсантов, и сами доты, и весь Ильинский рубеж воссозданы в деталях. Выстроили часть Варшавского шоссе, вырыли и заполнили реку. Избы свезли со всей Калужской области. Сверялись с историками, кадрами военной аэросъемки и по рассекреченным архивам, которые в Минобороны передали съемочной группе.

Вся техника — подлинная, каждый автомобиль имеет историческую ценность. А некоторые уже воевали здесь 80 лет назад.

«Это оба танка, которые снимались в картине «Подольские курсанты», этот горел танк, это танки Т-38, так называемая «Прага», произведены в Чехии. Естественно, это было оружием Вермахта, именно эти танки были на Ильинском рубеже», — поясняет продюсер фильма «Подольские курсанты» Игорь Угольников.

Чтобы достоверными были не только сцены сражений, но и каждое микродвижение актеров, все участники съемок прошли спецподготовку.

«Первый раз со мной такое, что такой подход, такое отношение. Была возможность отправить всех героев, и групповку, эпизодников в военную часть, марш-броски, работа с оружием, с артиллерийским оружием. Самое главное, что мы сдружились, сплотились, стали одним целым, одной командой», — рассказывает актер Алексей Бардуков.

Ожидание подкрепления. Тогда этим воспользовались немцы. Сцена детально воссоздана в кино. Фашистские танки подошли с тыла, подняв красный флаг. Курсанты понимают, что это обман. Стреляет первый танк, последний, запирает колонну. За 40 минут уничтожают ее полностью.

«Это твои корни, родственники, предыдущие поколения, частью которого ты являешься, в твоем ДНК все это есть», — отмечает актер Евгений Дятлов.

Из 3,5 тысяч курсантов выжили лишь пять сотен. Картина — память об их подвиге. Герои не должны оставаться безымянными.

«Подольские курсанты» на Первом канале 9 мая в 18:45.

Смотрите также
Октябрь 1941 года, Подмосковье. Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления вместе с регулярными частями 43-й армии сдерживать наступление захватчиков. Вчерашние мальчишки ценою собственных жизней помогают остановить многократно превышающие силы врага и на 12 дней становятся преградой на его пути к Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей