Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2021, 21:38

Мирное детство в воспоминаниях рожденных в победном 1945-м: Геннадий Орлов

Истории от первого лица. Как приближали мирное время. И каким был его вкус, когда оно, наконец, настало. «Ровесники Победы» — специальный проект Первого канала. Слово тем, кто родился в 1945 году.

Геннадий Орлов один из них. Мастер спорта. Это в отца-победителя. Знаток футбола. Не только заслуженный комментатор, но и хранитель памяти о невероятном матче в ленинградскую блокаду. И человек с характером. В отца-победителя.

Геннадий Орлов

Я все время думал: только бы не повторилась война. Потому что те ужасы, последствия, рассказы, я был ими переполнен, потому что сколько я видел инвалидов после войны, сколько было разбитых домов. Вот, знаете, тост 9 мая у фронтовиков: «За тех, кто победил». Фронтовики вставали и говорили: «Мы сейчас выпьем за тех, кто победил». Себя они не считали победителями, потому что они остались живы.


Вот бабушка, Мария Васильевна. Наталья Дмитриевна, моя мама. Сергей Иванович, мой отец.


Вот Сергей Иванович Орлов, это как раз период новосибирский. Когда началась война, а он спортсмен, там, чемпион Сибири по легкой атлетике, в футбол прекрасно играет. И что ему делать? Он три раза уходил на фронт. Три раза его комендант Новосибирска возвращал.


Вот здесь специально выписка — отдел кадров выдавал, 1941 — 1944 годы — в рядах Советской армии начальник физподготовки полков дивизии. Вот сибирские отряды, лыжники и прочие все. Ну, солдаты должны быть мощные и здоровые, чтобы победить фашистов. И он вот этим занимался. Конечно это благое дело, хотя он сам страдал, что он не ушел на фронт.


Мой дедушка, Дмитрий Филиппович Кузнецов, вот тот воевал. 1-й Белорусский фронт, он дошел до Берлина, был ранен. Фантастический оптимист. И вот этот артистизм в моей семье, он шел от дедушки прежде всего, который играл на гармошке. Он рассказывал, что дух поднимал, а как же! Вот они воюют, но они же живут!


Когда я приехал в Ленинград, вы знаете, крошку хлеба никто не оставлял на столе. И обязательно в каждой семье была пачка соли.


У нас есть стадион «Динамо» на Крестовском острове, и там памятник поставили. И поле блокадное-то существует! Оно есть! Это был май 1942 года, 6 мая. И сыграли матч. А играли-то дистрофики. Сами те, кто играл, рассказывали: «Мы держались друг за друга, чтобы двигаться по полю». Это была победа не футбола, а победа духа! И вот этот дух победителей, я теперь могу сказать, что он очень помог мне в жизни.


Я стал мастером спорта, чего я добивался. Ведь в футболе в Советском Союзе стать мастером спорта очень сложно. Потом я стал комментатором, значит, надо было освоить профессию комментатора.


Это, конечно, ген Победы, который я наследую и по сей день после своего рождения в 1945 году. Все-таки эта война, фронтовики, люди, конечно, прежде всего — они задавали тон, они открывали радость жизни, давали понять, что: «Старик, ты не инвалид! А даже если инвалид — ты все равно должен жить. Ты же здоров! У тебя есть руки, голова, работай, совершенствуйся!» Кто хотел, тот себя сделал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей