Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2021, 21:20

В Ереване Сергей Лавров ответил на вопросы об отношениях с Западом и ситуации в Карабахе

Внешняя политика. Диагноз состояния отношений Евросоюза и России обновил Сергей Лавров. Глава МИД сегодня в Ереване, о двусторонней повестке он тоже высказался не менее образно, но точно более позитивно.

В последнее время российско-армянское партнерство развивалось столь стремительно, что, как пошутил Сергей Лавров, о резком его расширении говорить уже не приходится.

«Оно настолько широкое, что резко дополнительно расширить его просто не получится физически», — сказал глава российского МИД.

На переговорах глав МИД затронули все основные темы. Интенсивный политический диалог — за неполные полгода Владимир Путин и Никол Пашинян дважды общались лично и восемь раз по телефону, межведомственные и межпарламентские проекты, совместные образовательные программы.

Сегодня, 6 мая, был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. Москва уже поставила Еревану десятки тысяч доз «Спутника V», теперь решается вопрос об организации производства в Армении. Ну и конечно, больная тема — Карабах.

«Мы обсудили ситуацию, которая сложилась после трехстороннего заявления глав России, Армении и Азербайджана, и ввода российских миротворцев, сыгравших ключевую роль в прекращении кровопролития. Высоко ценим усилия России, направленные на выполнение договоренностей, включая крайне актуальный вопрос возвращения пленных», — сообщил и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.

Сергей Лавров призвал мировое сообщество не заниматься политическими спекуляциями на тему Карабаха.

«Не надо сейчас политизировать процесс. Он идет достаточно сложно, потому что решаются и вопросы, связанные с маршрутами соединения этого региона, вопросы линии соприкосновения, делимитации, демаркации границы. Это практически понятные вещи, которые необходимо решить. Те, кто пытается эти вопросы отнести на потом, а сначала заниматься политическими дискуссиями, по-моему, ставят весь процесс с ног на голову», — отметил Сергей Лавров.

Журналисты спросили о недавнем скандале с массовой высылкой дипломатов и о той истерике, что началась в Европе после ответных мер России, в частности, после запрета на въезд в нашу страну ряду европейских чиновников. Лавров напомнил, что именно Запад запустил эту цепную реакцию, а отношения России и ЕС были разрушены Брюсселем после событий на Украине и в Крыму.

«Мы не будем оставлять без ответа подобного рода выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований. То, что Евросоюз заявил о нелегитимности и отсутствии международно-правовой обоснованности наших действий означает лишь одно, что Евросоюз считает, что ему все дозволено. И когда Евросоюз начинает угрожать нам новыми санкциями, я просто начинаю уже думать, что помимо вот этого ощущения вседозволенности и непогрешимости, Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией. Имею в виду полную безнаказанность», — сказал Сергей Лавров.

Еще в этот день Сергей Лавров почтил память жертв геноцида армян в начале ХХ века, возложил цветы в ереванском Парке Победы. И пообщался с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.

«В тяжелую минуту Россия протянула нам руку помощи, помогла решить проблемы, которые были вызваны пандемией. Благодаря усилиям России удалось остановить военные действия. Присутствие миротворцев РФ является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха. Особо хочу отметить роль президента России в достижении мира в регионе», — отметил Никол Пашинян.

В свою очередь Лавров от лица Владимира Путина передал Пашиняну пожелания успехов и заверил его, что Россия, как и прежде, привержена сохранению безопасности страны-союзницы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей