Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2021, 15:06

В Волгограде на Мамаев Курган пришли тысячи людей почтить память погибших в Сталинградской битве

Парад состоялся и в Волгограде. А после по традиции тысячи людей пришли почтить память героев на знаменитый Мамаев Курган — для жителей всей страны это место особое, оно буквально пропитано кровью тех, кто сражался в Сталинградской битве. Тех, кто умирал, но не сдавался. Это место памяти и скорби, которая сегодня — одна на всех.

На легендарном Мамаевом кургане в этот день невероятная концентрация эмоций тысяч людей той самой радости со слезами на глазах. И накануне, и сегодня с утра сюда идут целыми семьями, чтобы именно здесь вспомнить своих героев и рассказать о них детям.

На вопрос, кому несете цветы, женщина отвечает: «Как кому? Это дань, дань погибшим, здесь квадратного метра нет не усеянного. Народу, который здесь положил свои жизни. Для нас это всегда святой праздник».

Здесь же сегодня рано утром начались и официальные торжества. Возложение венков и цветов состоялось в Пантеоне Славы — том самом, где вокруг Вечного огня, на траурных знаменах выбиты имена павших защитников Сталинграда. В братских могилах Мамаева Кургана похоронено более 43 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, и сегодня им отдают воинские почести.

В центре Волгограда завершился парад в честь Дня Победы. Торжественным маршем там прошли больше 2,5 человек. Военнослужащие волгоградского гарнизона, сотрудники Росгвардии и МЧС. Впервые участвовали два парадных расчета сотрудников полиции. Кстати, женский расчет был одет в форму военных регулировщиц.

Это такое своеобразное поздравление ветерану и самой знаменитой регулировщицы с фотографии у Бранденбургских ворот Марии Лиманской. А вот мужской расчет — точно в такой же форме, как та, в которой летом 42-го года первой приняла удар врага 10-я дивизия НКВД. До подхода частей регулярной армии дивизия была единственной защитницей Сталинграда.

Еще одна особенность парада в этом году – большое количество совсем молодых участников. Курсанты, учащиеся кадетских классов и корпусов, юнармейцы и ребята из военно-патриотического клуба ДОСААФ.

Но все же главными участниками парада, как всегда, были ветераны. Все поздравляли их, а они поздравляли нас.

«То, что салют страшный был — это факт. Пришлось звонить в казарму: что случилось? На вас напали? — Нет, подписан акт о безоговорочной капитуляции. И конец войне!» — вспоминает ветеран Евгений Рогов.


Парад Победы смотрите здесь
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей