Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2021, 21:15

Парады в честь Дня Победы состоялись в 28 российских городах

Участие в парадах приняли порядка 60 тысяч военнослужащих. Один из самых масштабных — в Санкт-Петербурге. Перед зрителями прошли более сотни боевых машин. В небо поднялись самолеты и вертолеты. И впервые — акция «Бессмертная флотилия». Речные суда с ветеранами и блокадниками на борту, в сопровождении гидроциклов, под песни военных лет, прошли по Неве и каналам.

Двойной праздник сегодня в Севастополе — главной базе Черноморского флота. 9 мая там еще и день освобождения города от фашистов. В парадных расчетах по главным улицам прошагали моряки. А после парада — в акватории Севастопольской бухты — состоялась акция «Эскадра памяти». Более 80 судов пронесли на бортах стяги с именами кораблей, воевавших в Великую Отечественную.

Большие торжества в Волгограде. Битва на Волге, переломившая весь ход войны, стала символом стойкости и невероятного мужества. Вместе с военнослужащими в параде приняли участие кадеты и участники из военно-патриотических клубов.

В Екатеринбурге парадную колонну возглавила историческая техника. На каждой боевой машине — портреты ветеранов. Кстати, в отличие от прошлого года, фронтовики могли наблюдать за парадом лично.

Нижний Новгород впервые принимал парад в статусе города трудовой доблести. В годы войны его предприятия наладили выпуск практически всей оборонной продукции.

В городе-герое Туле праздник не испортил даже проливной дождь. В колонне современной военной техники проехали гусеничные передвижные пункты разведки, которые делают на местных заводах. В декабре Тула отметит важную дату. Будет 80 лет, как город, почти полностью окруженный, не только выдержал удары противника, но и сковал его силы, чем дал советскому командованию преимущество в битве под Москвой.

«День Победы обращает нас к долгой, многотрудной дороге наших родных и близких, отважных фронтовиков и тружеников тыла. Пройдя через запредельные испытания, вы защитили и спасли страну, возродили ее из руин и пепла», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей