Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 15:08

Губернатор Омской области доложил президенту о социально-экономической ситуации в регионе

Экономика региона выстояла, результаты неплохие. Так губернатор Омской области описал ситуацию в своем регионе во время разговора с президентом. Встреча проходила 12 мая в Кремле. Александр Бурков доложил Владимиру Путину о росте промышленного производства, налоговых доходов, частных инвестиций.

Хорошими темпами идет экспорт сельхозпродукции, строительство школ и детских садов в рамках нацпроекта. Но большой проблемой остается отток населения из Омской области. Чтобы прекратить его, необходимо, как сказал глава региона, повышать комфорт жизни и создавать новые рабочие места.

Для этого, в частности, запущена особая экономическая зона «Авангард» с привлекательными условиями для бизнеса. Важным проектом может стать строительство обходной трассы вокруг Омска.

В. Путин: Я знаю, что один из вопросов у Вас — дорога.

А. Бурков: Я могу подчеркнуть, что у нас нет практически природных ресурсов, мы удалены от рынков сбыта, и, конечно, мы видим перспективы развития региона в создании логистического хаба, который можно было бы назвать «окном» или «воротами» в Азию. И мы предлагаем все-таки рассмотреть возможность строительства северного обхода города Омска. Проблема в том — на первой странице Вы видите, — что все промышленные предприятия, их более 200, находятся на правом берегу города Омска, и весь грузовой транспорт идет сегодня через центр города. Синей линией показан северный обход, 60,5 километра. Стоимость здесь достаточно высокая, 42 миллиарда рублей, но это стройка на 10 лет.

В. Путин: Хорошо. Давайте посмотрим.

А. Бурков: Перевернете следующую страницу. Вот вверху мы видим, как загружен город, это более 100% загрузки.

В. Путин: Центр?

А. Бурков: И вылетные все загружены, потому что на правом берегу все промышленные предприятия, и все [транспортные потоки] идут через город. А вот уже после строительства обхода мы видим, что нагрузка на вылетные магистрали снижается на 10-15 %, даже к центру города.

В. Путин: Другое распределение потока.

А. Бурков: Да, это вопрос безопасности, экологии и вопрос будущего развития транспортного узла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей