Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 18:16

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал президенту о планах развития региона

Омская область могла бы стать транспортным хабом — на пути между Востоком и Западом. Как вывести экономику региона на новый уровень и в итоге сделать жизнь лучше, Владимир Путин обсудил с губернатором области. В Омск уже стекается больше инвестиций. Во многом благодаря созданию особой экономической зоны «Авангард» — одной из крупнейших в Сибири. Однако люди продолжают уезжать, отток населения не прекращается много лет. И это проблема.

В. Путин: Александр Леонидович, с чего начнем? С дорог? За последние три года вы 800 километров построили.

Из этих 800 километров 16 особенно важны для жителей Омской области. Новая дорога связала приграничные села в обход территории Казахстана — старая трасса проходила через соседнее государство. На дорожно-ремонтные работы регион дополнительно получит из резервного фонда миллиард рублей, поскольку местные власти в прошлом году даже перевыполнили план. Александр Бурков доложил, как в целом область справляется с испытаниями.

А. Бурков: Считаю, что экономика Омской области выстояла в период пандемии, в период ограничительных мер. У нас рост налоговых доходов за 2020 год составил 4,8%. Конечно, это было обусловлено тем, что у нас большой объем внебюджетных инвестиций. В 2017 году у нас инвестиций было меньше 100 миллиардов рублей, а в 2020 году уже 210 миллиардов рублей.

В. Путин: Если это не бюджетные, то в какие объекты?

А. Бурков: Объекты — это нефтеперерабатывающая промышленность. Это перерабатывающие производства сельхозпродукции, это в том числе животноводство.

Глава региона отчитался о достижениях местных аграриев: несмотря на паводки, за последние три года экспорт сельхозпродукции вырос почти в 2,5 раза. Небольшой подъем — на 3% — наблюдается и в промышленном производстве. В рамках нацпроектов появились 44 новых фельдшерско-акушерских пункта, школа на 1100 мест, пять детских садов. Сейчас возводится еще 6 школ и 10 детсадов.

В. Путин: А по детским садам вы закрываете все потребности?

А. Бурков: Нет. Сегодня есть потребность от 0 до 3 лет. А от 3 до 7 лет практически закрываем, но есть сложность, что сегодня приходится ездить в другие районы города Омска. Мы столкнулись с такой проблемой за прошлые годы, когда строилось минимальное количество этих соцобъектов, мы потеряли компетенцию по проектированию и по строительству.

В. Путин: Есть же такие объекты, которые можно просто тиражировать.

Но главная проблема — отток населения, который не прекращается уже второе десятилетие. Глава региона предложил разработать отдельную федеральную программу по развитию приграничных территорий.

А. Бурков: За последние три года из Омской области уехало почти 35 тысяч человек. А если брать приграничные территории с отрицательными миграционными показателями, взять 17 регионов страны, там уехало 210 тысяч человек.

В. Путин: Странного тут ничего нет. Это связано с условиями жизни, конечно, но по климатическим, по природным условиям…

А. Бурков: Мы выигрываем.

В. Путин: Омская область, по оценкам специалистов, почти как Краснодарский край, Орловская область, такие регионы.

А. Бурков: Мы, как Краснодарский край, по солнечным дням. Вот здесь вопрос как раз рабочих мест. У нас более 60 тысяч человек, которые работают вахтовым методом за территорией нашего региона.

Для создания новых рабочих мест в регионе появится особая экономическая зона «Авангард», куда первые инвесторы уже планируют вложить больше 23-х миллиардов рублей.

Перспективы есть и у логистического узла, своеобразных ворот в Азию. Но для полноценной работы таких проектов необходимо разгрузить сам Омск — центр города и выездные магистрали забиты транзитными потоками.

Глава региона обратился к президенту с предложением проложить объездную дорогу, которую планировали построить еще в 1982 году. Если сейчас взяться за этот проект, то стройка займет 10 лет, и 60,5 километров трассы обойдутся в 42 миллиарда рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей