Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2021, 09:12

В секторе Газа погибших свыше 200 человек, из них более ста женщины и дети

На Ближнем Востоке не утихает канонада. Снаряды рвутся и в палестинских кварталах, и в домах израильтян. Столкновения не прекращаются в Иерусалиме, во многих городах погромы. Сотни людей выходят на улицы и в других странах, в том числе в США.

Сектор Газа в огне. В одном из самых густонаселенных мест планеты израильская армия точечно уничтожает ракетные склады и дома боевиков. Это удары с воздуха, а с земли гаубицы армии обороны Израиля накрывают огневые позиции ХАМАС. Разрушена единственная в Секторе ковидная лаборатория. Жилые районы лежат в руинах. Без крыши над головой остались 2,5 тысячи человек.

– Все разрушено, ни дверей, ни окон, ничего не осталось. Все шесть квартир в доме разрушены, – показывает Камал Хирзалла.

С прошлого вторника погибших в Газе свыше 200, из них более ста женщины и дети.

А это уже палестинская ракета прилетает в пограничный с сектором Газа израильский район Эшколь. Двое погибших, семеро ранены. А вот прямое попадание в Ашдоде. К счастью, в здании никого не было: высотка еще не достроена. Там же, на юге страны, в Ашкелоне, сирена воздушной тревоги звучит так часто, что люди семьями переезжают в бомбоубежища.

– Мы в таком положении уже почти двадцать лет. Наши дети живут в постоянном страхе, они боятся спать дома, – делится Натанел Шарвит.

В Тель-Авиве больничное отделение развернули на подземной парковке. Напряжение не спадает и в смешанных, арабо-еврейских городах, где арабское население после обоюдных погромов объявило всеобщую забастовку. На шоссе под Хайфой разъезжают машины не просто с палестинскими, с зелеными флагами ХАМАС.

В Восточном Иерусалиме столкновения арабских протестующих с израильской полицией возобновляются каждый день.

А на Западном берегу реки Иордан от города Наблус, что на севере, до столицы Рамаллы, что в двадцати минутах езды от Иерусалима, мобилизуют сторонников «Бригады мучеников Аль-Аксы». Эта радикальная группировка призывает к войне с Израилем и не подчиняется официальным палестинским властям, которые, вообще, слабо контролируют происходящее.

ООН требует от сторон скорейшего прекращения огня. Джо Байден в телефонном разговоре с премьером Нетаньяху говорил о праве Израиля на самооборону, но, посещая завод в Мичигане, на вопрос об этом попытался отшутиться.

– Господин президент, можно вам задать короткий вопрос об Израиле?

– Нет, нельзя! Разве что если вы встанете перед этой машиной, когда я нажму на газ. Шутка!

Ближневосточный конфликт всколыхнул протестное движение в крупных американских городах. На Манхэттене сотни демонстрантов, поддерживающих палестинскую сторону, вышли на митинг у здания израильского консульства. Здесь не только выходцы с Ближнего востока, но и американские социалисты. Похожие речи звучат и от некоторых демократов в Конгрессе, вот почему Байден так осторожен в поддержке Израиля. Который, впрочем, скоро получит от Штатов оружия на 735 миллионов долларов.

– Мы будем продолжать военную операцию, чтобы вернуть израильским гражданам спокойствие. Я уверен, что все наши враги видят ту цену, которую приходится платить за агрессию против нас. И я уверен, что они усвоили этот урок, – выступил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

По данным израильских СМИ, продлить военную операцию в Газе премьера Нетаньяху просит армейский Генштаб. Боевики ХАМАС хоть и несут потери, не прекращают обстрелы еврейского государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей