Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 18:14

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ сообщил о продлении льготной ипотеки для российских семей

Укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2» завершена. Об 4 июня заявил Владимир Путин во время пленарного заседания Петербургского экономического форума. Президент еще раз подчеркнул, что реализация этого проекта имеет чисто экономические мотивы и не преследует никаких политических целей. Именно поэтому за него борются не только в России, но и в самой Европе.

Говорил Владимир Путин не только о вопросах глобальной и международной экономики, но и о делах внутренних. Так, решено, что программа льготной ипотеки в России будет продлена еще на год, правда, немного изменятся условия.

В зале перед пленарным заседанием с участием Владимира Путина привычная суета. Как всегда, много иностранцев, которые даже удивляются вопросу, почему они приехали, несмотря, например, на все еще действующие в их странах ограничения.

«Для меня очень важно встречаться и общаться с людьми той страны, в которую инвестирую», — поясняет глава Total Патрик Пуянне.

«Когда мои российские друзья зовут меня, я всегда приезжаю!» — говорит глава OMV Райнер Зеле.

Сам факт проведения такого представительного форума Владимир Путин назвал позитивным знаком, подтверждающим, что партнерские связи вновь обретают привычный вид, а глобальная экономика, спад которой в прошлом году был самым большим со времен Второй мировой, нормализуется. Однако, по словам российского лидера, восстановление идет неравномерно, что чревато усилением дисбаланса.

«На страны с высоким уровнем дохода, в которых проживает 16 процентов населения земли, сейчас приходится половина выпускаемых вакцин против коронавируса. В результате на сегодняшний день лишь около 10 процентов жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки, тогда как сотни миллионов людей просто не имеют доступа к вакцине из-за того, что в этих странах нет технологий, производственных мощностей или средств на закупку вакцин. И помощь этим странам со стороны тех, кто мог бы это сделать, пока ничтожна. К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу — так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо — что вообще абсурдно — действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. В нынешней ситуации это выглядит как нежелание защищать собственных граждан от угрозы. Такое тоже есть, и с этим мы тоже сталкиваемся.

Как вы знаете, Россия вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом. Наша страна располагает сразу четырьмя собственными вакцинами, причем достижения наших ученых широко признаны в мире. Так, «Спутник V» уже зарегистрирован в 66 странах мира, где проживают свыше трех миллиардов двухсот миллионов человек. Хочу особо подчеркнуть: мы не только создали уникальные технологии и быстро наладили выпуск вакцин в России, но и помогаем нашим зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках. Пока, кроме России, этого никто еще не делает.

Сегодня у каждого, повторю, у каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность сделать прививку — максимально комфортно, добровольно и бесплатно. И, пользуясь случаем, я еще раз хочу попросить наших граждан использовать эту возможность, защитить себя и своих близких. Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной — эффективность свыше 96 процентов. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъем температуры — все, это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!» — отметил Владимир Путин.

И еще один масштабный российский проект радует сегодня отличными новостями.

«Именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена. Также на этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». Газ на «Славянскую» подан. Таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока — 2». Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной Республики Германия и, так же как и «Северный поток — 1», будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом. Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», — сказал президент России.

Что касается ситуации в российской экономике, по словам Владимира Путина, благодаря современным оперативным мерам она приближаются к докризисному уровню; для повышения привлекательности бизнеса в России президент поручил устранить избыточные формальности и согласования, тормозящие бизнес, например, в области строительства.

«С 1 сентября текущего года еще почти четыре тысячи строительных норм и правил перестанут быть обязательными. С учетом этого решения из ранее существовавших более 10 тысяч обязательных норм в строительстве останется три тысячи. Но и здесь, конечно, еще есть резервы для упрощения. Отмечу, что эта масштабная, кропотливая работа по расчистке регуляторики была проведена за два года. Повторю: будем продолжать двигаться в этом направлении, при этом обеспечивая высокие требования к качеству и надежности строительства.

Обращаю внимание глав субъектов Федерации, а также заказчиков капитальных объектов на федеральном и региональном уровне, руководителей наших госкомпаний и частного бизнеса: все разрешительные документы на строительство нужно будет готовить уже с учетом нового, современного регулирования и, конечно, бурных изменений в технологиях строительства, применения передовых, высокоэкологичных строительных материалов — все это нужно будет учитывать.

В целом каждый регион должен предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени, других издержек максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию», — сообщил глава государства.

Высоко оценил Владимир Путин и такую меру поддержки населения, как программа льготной ипотеки, срок которой должен был истечь в июле 2021 года.

«Предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года, но при этом чуть-чуть приподнимем саму ставку. Будут внесены некоторые изменения, а именно: установим ставку по льготной ипотеке в размере семи процентов, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов Российской Федерации — в три миллиона рублей.

Одновременно хочу сказать о новом решении, направленном на повышение доступности ипотеки для семей с детьми. Его смысл в следующем. Напомню, что у нас уже действует системная мера — специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие — распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока лишь один ребенок. То есть, повторю, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке шесть процентов, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости объективно выше, составит 12 миллионов рублей и шесть миллионов рублей — для всех других субъектов Федерации», — рассказал Владимир Путин.

Одна из ключевых задач сейчас, по словам президента, поддержать малый бизнес.

«Знаю, что бизнес, особенно малый, сетует подчас на высокую банковскую комиссию при осуществлении торговых и других операций. Мы уже расширили действие системы быстрых платежей, которая позволяет производить расчеты с пониженной банковской комиссией. Сейчас с ее помощью можно вести и безналичные расчеты между физическими лицами и предпринимателями. Однако пока этот механизм используется не так активно, как можно было бы это делать.

Напомню, что до 1 сентября текущего года к системе быстрых платежей должны подключиться все так называемые системно значимые банки страны. При этом считаю правильным, чтобы крупнейшие из них сделали это в самое ближайшее время — уже к 1 июля. Кроме того, предлагаю на период до конца года в полном объеме — думаю, что для людей, которые занимаются этим видом деятельности, малым и средним предпринимательством, для них это будет приятная новость, — в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование системы быстрых платежей в том случае, когда они продают свои услуги или товары физическим лицам, гражданам. Повторю: таким образом, в итоге стоимость услуг системы быстрых платежей для таких компаний будет равна нулю», — сообщил Владимир Путин.

Также президент предложил разработать программу плавного перехода для компаний, которые выплачивали налоги в упрощенном режиме, а теперь, преодолев планку по количеству персонала и объему выручки, вынуждены переходить на обычную схему.

«Именно для компаний этой отрасли предлагаю с будущего года запустить пилотный проект. Его смысл — отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому. Если говорить более детально, то компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает двух миллиардов рублей в год. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15 процентов даже в том случае, если численность персонала, занятого в компании, вырастет до полутора тысяч человек. Сейчас такой порог — 250 человек.

Посмотрим, уважаемые коллеги, какой это даст эффект, в том числе для «обеления» бизнеса и стимулирования развития компаний. Что касается «обеления», то здесь, думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки через кассу, наем работников «вбелую» и закупка товаров тоже «вбелую», через кассу. Спасибо. Я так понимаю, что мы на одном языке разговариваем. Со своей стороны сделаю все для того, чтобы и государство исполнило взятые на себя обязательства», — отметил Владимир Путин.

Еще одно послабление:— если сумма сделки не превышает 800 миллионов рублей, ее не надо будет согласовывать с антимонопольными органами. Также, по словам Владимира Путина, необходимо стимулировать спрос на продукцию российских предпринимателей, причем во всех секторах экономки.

«Предлагаю увеличить долю товаров и услуг, которые наши крупные компании, государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малых и средних предприятий, включая некоммерческие организации: эта доля должна составлять не менее 25 процентов. У нас много дискуссий на этот счет было. Сразу же хочу обратить ваше внимание, что речь идет и о тех компаниях, которые работают в рамках 223-го федерального закона, и о тех, которые работают с государственными, муниципальными органами в рамках 44-го закона. Здесь много нюансов, я их понимаю. И понимаю прекрасно, что есть некоторые виды товаров, которые российская промышленность даже не выпускает. Но планка должна быть такой, о которой я сказал, а нюансы правительство доработает. Кроме того, нужно сократить предельные сроки расчетов за поставленные товары и услуги с 30 до 15 рабочих дней — тоже чрезвычайно важная мера. А для малого бизнеса и социально ориентированных НКО и вовсе с пятнадцати до семи дней», — сказал глава государства.

Объявил президент и о масштабных изменениях в области экологии.

«Во-первых, вложив средства в технологии, в защиту лесного хозяйства, в облагораживание земель, мы повысим экологическое благополучие наших граждан, городов, территорий, где люди живут. Во-вторых, создадим рабочие места в новой высокотехнологичной индустрии утилизации парниковых газов. И, в-третьих, обеспечим собственный дополнительный фактор конкурентоспособности наших экспортеров на внешних рынках. Это очень многих касается, тех, кто сейчас находится в зале. Я прошу понимать это как прямой посыл тем российским компаниям, которые покупают или начинают покупать, задумываются о том, чтобы покупать углеродные единицы за рубежом, планируют это делать в дальнейшем. Вместо этого нужно было бы вкладывать ресурсы в климатические проекты в нашей стране. В конечном итоге выгода будет большая для тех, кто это делает. Экономическая выгода будет больше, эффективнее будет эта работа и на перспективу рассчитана. В этой связи отмечу, что, по оценкам экспертов, выручка новой климатической отрасли на российском рынке — тоже важные цифры — в ближайшей перспективе может превысить 50 миллиардов долларов в год», — сообщил Владимир Путин.

Явный сигнал для тех, кто в зале: есть шанс первыми занять перспективную нишу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей