Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2021, 18:00

В России профессиональный праздник отмечают социальные работники

Труд социальных работников в России в пик пандемии был самоотверженным, а порой и героическим. Об этом заявил Владимир Путин в ходе общения с сотрудниками социальной сферы. Как раз сегодня они отмечают свой праздник. На связи медики, волонтеры. Всю жизнь они посвятили заботе о людях, которым так нужна поддержка. Среди их подопечных миллионы россиян. Участие и просто добрые слова порой помогают лучше лекарств.

«В других мастерских мы учимся работать, скажем так, с ремеслом, творческий подход развиваем. Здесь мы учимся готовить, ребята каждую неделю готовят совершенно разные блюда», — рассказала руководитель ресурсного центра социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра Алиса Бадьянова.

С виду обычная кухня, но, по сути, учебный класс, где дети с аутизмом получают навыки социально-бытовой адаптации. В Нижегородском центре таким ребятам помогают комплексно. С одной стороны, специализированная медицинская помощь — логопеды, психологи, дефектологи. С другой – учат простым и столь важным в быту вещам. Об этом центре Алиса сегодня рассказала президенту России.

— А. Бадьянова: Выстроена система раннего выявления у групп риска симптомов расстройства аутистического спектра, открыты три ресурсных центра сопровождения людей с аутизмом в сферах здравоохранения, образования и, конечно, социальной. Важно отметить большой прорыв в области образования. 54 ребенка в прошлом году пошли в ресурсные автономные классы, территориально доступные для семей.

— В.Путин: Детей с аутизмом, если мне память не изменяет, насчитывается у нас в стране примерно 22 тысячи человек. Даже трудно сказать, нарушение это или нет, если иметь в виду то, что некоторые считают, что Альберт Эйнштейн тоже был аутистом. Но сопровождать людей с такими особенностями точно нужно, нужно их поддерживать. Мы, безусловно, будем это делать. Я уже сказал, что по нескольким каналам осуществляется эта поддержка на государственном уровне, и мы эту поддержку будем усиливать, будем ее разворачивать в нужном объеме по всей территории Российской Федерации.

Как сделать систему социальной защиты в стране более эффективной, как привлечь в нее больше молодых волонтеров и некоммерческих организаций. Президент сегодня говорил об этом с теми, кто непосредственно задействован в сфере соцзащиты. В России полмиллиона человек выбрали благородный и трудный путь соцработника. И сегодня, поздравляя их с профессиональным праздником, Владимир Путин особо отметил проявленными ими героизм и самоотверженность в период пандемии и подчеркнул, что государство старалось их поддержать.

— В.Путин: Были введены специальные доплаты работникам домов-интернатов, которые неделями оставались на рабочем месте. Финансовую помощь от государства получили и сотрудники НКО, граждане, которые забрали из социальных учреждений к себе домой пожилых людей, инвалидов, детей-сирот. Особое содействие было оказано социально ориентированным некоммерческим организациям. Речь о льготных кредитах, освобождении от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года, снижении отчетности и числа проверок. Также в прошлом году вдвое – с двух с половиной миллиардов до пяти миллиардов рублей – был увеличен объем финансирования социальных проектов по линии Фонда президентских грантов, что позволило поддержать более 2600 таких инициатив.

На связи – 14 регионов, от Камчатки до Калининграда. Рассказывали о своем опыте, делились наработками – кто-то занимается детьми, кто-то — престарелыми. И в каждом деле свои нюансы. Например, в Москве в программу «Активное долголетие» пожилых людей привлекают и в качестве наставников. Ведь каждому есть чем поделиться. Главное — предоставить для этого помещение.

Это то, что называется профилактикой социального одиночества. Очень важно, считает Владимир Путин, чтобы человек чувствовал себя нужным.

Про помещения говорила и Александра Уницаева из Ульяновска. Она представляет Красный Крест. Эта благотворительная организация хотела бы расширить свою деятельность, но негде.

— В.Путин: Если одно из ограничений – это недостаток помещений, подходящих для организации этой работы, то я хочу напомнить главам субъектов Российской Федерации, что это их обязанность начиная, как минимум, с 1996, по-моему, года, когда вышел указ президента Российской Федерации, где было вменено руководителям регионов поддерживать деятельность Красного Креста и оказывать помощь в том числе при выделении необходимых помещений. Я попрошу и полпредов президента обратить на это внимание и проработать с руководителями регионов этот вопрос.

Искать новые решения нужно в диалоге: власть должна советоваться с представителями профессионального сообщества, а центр — с регионами.

— В.Путин: Опыт борьбы с коронавирусом показал, что мы вместе, солидарно можем решать самые сложные задачи. Именно в таком прямом диалоге и сотрудничестве нам с вами предстоит сделать более современной и адресной всю нашу систему социальной защиты, так выстроить все процедуры, нормативную базу, чтобы максимально учесть интересы, нужды, запросы людей, которые больше всего нуждаются в помощи, внимании и заботе. Считаю, что у нас есть очень ценный ресурс – это лучшие решения и практики, которые на деле доказывают свою пользу и уже используются в наших регионах и муниципалитетах, в работе некоммерческого сектора. Такой опыт нужно, безусловно, обобщать и распространять по всей стране. Это позволит более эффективно помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации, укреплять социальную защищенность сирот и детей-инвалидов, лучше организовать долговременный уход на дому, чтобы тяжелобольные или пожилые люди могли находиться в привычных условиях, рядом с родными и близкими.

Президент также сказал, что рассмотрит с правительством и администрацией вопрос о госнаградах для соцработников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей