Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2021, 18:25

В Миннеаполисе вспыхнули беспорядки после убийства полицейскими темнокожего


В США снова бунтует Миннесота. И тут дежавю: в городе, где жил и умер Джордж Флойд, полицейские опять убили чернокожего при задержании. Правда, он вроде был вооружен и, если бы не прозвучал выстрел из табельного оружия, скорее всего, прогремел бы другой.

Быть полицейским в Америке теперь, по новому уставу, значит быть терпимым к преступности, с пониманием относиться к желанию подозреваемого сбежать. И вообще копам лучше не появляться на улицах.

Пока основные силы полиции брошены в центр Миннеаполиса, где протестующие перекрывают дороги и жгут мусор, на окраинах мародеры безнаказанно обчищают магазины и грабят случайных прохожих. Как обычно, все это исключительно в рамках борьбы с расизмом. 

Началось с того, что утром городские власти решили снести баррикады, отделяющие место гибели Джорджа Флойда, от остального города. А вечером копы застрелили афроамериканца. По официальной информации, Уинстон Смит подозревался в незаконном хранении оружия и при задержании пытался его применить. Но родственники в это не верят.

«Они пытаются представить все так, будто он плохой парень, хотя все, что у них было, — ордер на его арест. Говорят, он потянулся в карман за мобильным, потому что опасался за свою жизнь и хотел выйти на связь. У копов не было причины стрелять», — говорит родственник Уинстона Смита Уэйлон Хьюз.

А тут еще оказалось, что у полицейских не было нательных видеорегистраторов. И хоть погибший уже находился на испытательном сроке после приговора за вооруженное нападение, афроамериканские правозащитники уверены, что в той конкретной ситуации преступниками были те, кто задерживал.

«Мы не верим, что ни у кого нет видеозаписи. Мы хотим открытого процесса, мы требуем его сейчас же», — говорит правозащитница Тошира Гэррэуэй.

Застреленный Уинстон Смит — тезка главного героя романа Оруэлла «1984». Среди афроамериканцев набирает стремительную популярность мобильное приложение, через которое, почти как в антиутопии, большой черный брат следит за тобой, пока тебя пытаются повязать копы.

«Нажимаешь на кнопку  "Мне нужен свидетель” и все пользователи, которые находятся недалеко от тебя, могут быстро подойти и записать видео твоего взаимодействия с полицией, чтобы твои права не нарушались и, главное, чтобы полицейские вели себя как достойные члены общества», — поясняет разработчик приложения Шейн Уэйдент.

С вооруженными гражданами при задержании полицейские, конечно, не особо церемонятся. В Чикаго Энтони Альварес пытался сбежать от офицера, размахивая пистолетом. За два дня до этого в ситуации как под копирку полицейский застрелил Адама Толедо. С одной стороны, погибшему всего 13. С другой — он не выходил из дома без оружия и уже был членом банды. 

В минувшие выходные более 50 жителей Чикаго были ранены в перестрелках. В городе, который всегда голосует за демократов, не довольны администрацией Байдена.

«Вы летаете бортом №1, помогаете людям за границей и совсем не думаете об американцах. То же самое относится и ко всем остальным чиновникам. Давайте уже выходите на улицы. Они утопают в крови», — говорит Эндрю Холмс, житель Чикаго.

И хоть, согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев темнокожих в Америке убивают темнокожие, в Белом доме на проблему смотрят иначе.

«Террор от сторонников идеи превосходства белой расы – самая большая угроза для нашей страны. Не ИГИЛ, не "Аль-Каида", а белые расисты. Это не мои слова, это данные нашей разведки», — заявил Джо Байден.

Чикаго сохраняет свой исторический статус гангстерской столицы Америки, но городской полиции внезапно решили урезать полномочия. По новому уставу, например, будет запрещено преследовать подозреваемых, если совершенное преступление не относится к категории тяжких. Например, подрезал у кого-то на темной улице рюкзак, можешь даже не бежать. По меркам города, где с начала года уже убили 266 человек, это сущий пустяк, а значит, полицейскому нельзя тебя догонять.

«Для городской полиции это будет значимая попытка мобилизовать все ресурсы, чтобы выстроить атмосферу доверия», — считает глава полиции Чикаго Дэвид Браун.

Инициативу горячо поддержала мэр города. Она тоже, как может, борется с расистами. К примеру, недавно объявила, что даст интервью, но только репортерам с темным цветом кожи.

«Среди журналистов в городском совете большинство — белые, что непростительно далеко от нашего курса на многообразие. Это позор. Мы ведь город, в котором три четверти населения», — заявила мэр Чикаго Лори Лайтфут.

Простые патрульные новому уставу тоже наверняка, обрадовались. Судя по радиоперехватам, они еще с прошлого года отказываются выезжать на перестрелки, где и пулю поймать можно, и обвинение в расизме схлопотать. А злые языки и в современной Америке страшнее пистолета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей