Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2021, 21:00

В России цифры по коронавирусу опять идут вверх

Коронавирус, похоже, вновь перешел в наступление. Число диагнозов, которые ставят в России за сутки, растет. Вот данные за минувшие 24 часа от оперативного штаба. По всей стране выявлено 14 723 случая, из них больше половины в Москве. 7 704. В столице принимают дополнительные санитарные меры.

Следующая неделя в городе объявлена нерабочей, так что выходные продлятся в Москве до 20 июня включительно, чтобы остановить инфекцию. В столице закрываются детские игровые комнаты и фудкорты, бары и рестораны только до 11 вечера. Одновременно тысячи коек в больницах опять отдают под пациентов с коронавирусом. Понятно, лето. Понятно, что хочется расслабиться. Но риск заразиться в общественных местах особенно высок. И здесь многое зависит от нас самих. Маски: далеко не все и не всегда их надевают или надевают, но неправильно, и тогда весь смысл теряется. Взять хотя бы транспорт: эти кадры наш оператор снял в метро, и тут, как говорится, без комментариев.  А теперь представьте, что кто-то в вагоне уже подхватил COVID.

Медики призывают: если у вас первые признаки простуды, у вас кашель, температура, насморк, озноб, немедленно сдайте тест на COVID. Не занимайтесь самолечением и не запускайте болезнь. Это смертельно опасно.

Те, кто не следит за соревнованиями по смешанным единоборствам, вряд ли знают, что актер Артем Анчуков, который снимался во многих популярных сериалах, едва ли не чаще, чем на съемочную площадку выходил на ринг в качестве ведущего. Открытый, успешный, красивый он и на спортивном помосте был «своим парнем». Когда подхватил COVID, то еще неделю терпел дома и за месяц до 40-летия уж точно не собирался проигрывать поединок с болезнью.

– У него неделю держалась высокая температура, она каждый день повышалась. Он мне позвонил, говорит: «Эдгард, мне плохо. Я очень тяжело болею. И я жалею о том, что я не привился». Вот это последнее, что я слышал от него, потому что на следующий день в буквальном смысле слова ему стало хуже, его подключили к аппарату, и мы его не спасли. Он был, ну, антипрививочником такого не агрессивного характера. Он просто не спешил ее делать, хотя знал, что я уже привился, но как-то все оттягивал, говорил, что потом, как-нибудь, да, надо, – говорит Эдгард Запашный, друг Артема Анчукова, генеральный директор цирка на проспекте Вернадского.

Профессор волгоградского медуниверситета Сергей Недогода показывает на манекене: куда именно в этом бою без правил наносит удары коронавирус. Девять месяцев наблюдений за пациентами, которые уже перенесли болезнь, приводят врачей к неутешительному выводу: излечиться от COVID не значит от него избавиться.

– Только у 10% людей, перенесших COVID, нет симптомов постковидных. У четырех из 10 будут тяжелые проблемы с сердцем, дыхательной системой. Ну а у девять из 10, будет повышенная утомляемость, проблемы с памятью, проблемы с концентрацией, – рассказывает Сергей Недогода, профессор Волгоградского государственного медицинского университета.

– Я очень хочу домой. В стационаре 90 дней. Очень соскучилась по родным и близким.

От этой тоски у Юлии Травянко на глазах слезы. За считанные дни COVID отправил ее в нокдаун. О том, как ее родные и друзья каждый день одолевали звонками лечащего врача, она узнала только, когда вышла из комы, в которой провела два месяца: «В горле у меня была трубка. Это трахеостома, которая позволяла мне как раз дышать, отсутствовала речь полностью, я не могла говорить и, соответственно, двигаться. И первые моменты я не понимала вообще, где я нахожусь».

В палатах и коридорах реабилитационных центров по всей стране сейчас пациенты-постковидники пытаются вернуться к своей докоронавирусной жизни. Им приходится заново учиться нормально ходить и дышать.

– Даже что-то делая на кухне, готовлю вот, прихожу, начинаю что-то резать, надо обязательно передохнуть. У меня баллончик с кислородом дома стоит на кухне специально и куплен аппарат ИВЛ, чтобы дышать, – делится Марина Ожиганова, пациентка центра реабилитации Мариинской больницы.

Часто слабость такая, что и после выписки из инфекционной больницы у многих нет сил даже просто повернуться в постели. Андрей Калмыков еще накануне без кислородной трубки с трудом делал несколько шагов по палате,и эта беспомощность, по его словам, заставляет проклинать собственную былую беспечность: «Моя колоссальная ошибка была в том, что я не привился. Это колоссальная просто ошибка. Я хитрил. Я хотел для себя найти самую мягкую вакцину. Сейчас среди заболевших вакцинированных там 0,8%, меньше одного процента этих осложнений после вакцины. А миллионы людей заболевают, миллионы не привитых. Поэтому лучше быть среди тех вот редчайших осложнений, чем попасть под эту косилку».

Здоровый образ жизни, спорт и отсутствие патологий. Галине Мелентьевой, по ее словам, и в голову не приходило, что болезнь окажется настолько тяжелой и ударит в самое сердце: «Чувствую его прямо, вот оно колотится как будто вот в груди, ну то есть я его ощущаю в этом месте. То есть оно начинает прямо колотиться, и вот как будто бы дыхание прерывается при этом».

Сердце колотится где-то в ушах, не дает ни жить в привычном ритме, ни спать. По наблюдениям врачей, почти половина из переболевших COVID, становятся пациентами кардиоцентров.

– До коронавируса у меня любимая заготовка была –лечо. Сейчас я не могу его есть. Оно ощущается как будто там все прокисло, протухло и немножко добавили духи, – Дамира Рускова переболела COVID еще осенью прошлого года, не очень тяжело. Но любимые раньше блюда теперь пахнут для нее гнилым луком. Отвратительный запах и у духов, и даже у земли в огороде. Еще она регулярно жалуется докторам на проблемы с желудком и головные боли. На лекарства, витамины и биодобавки тратятся значительные для семьи суммы. И со всем этим теперь надо как-то жить.

– Вот эта часть зала, это люди, которые прошли COVID с тяжелыми постковидными осложнениями.Вот эта, маленькая ячейка зала, это люди, которые имели минимум постковидных осложнений и быстро восстановились.

Наглядно! На стульях конференц-зала профессор Сергей Недогода объясняет для вакцинодиссидентов то, что уже поняли сотни тысяч человек. Врачи на своих пациентах, а переболевшие, увы, на собственном опыте и здоровье. COVID ведет бой без правил, бьет без промаха и прививка – единственное, что не даст ему отправить вас в нокаут.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей