Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2021, 21:22

Три дня остается до саммита лидеров России и США в Женеве

Новые страницы истории пишутся и сейчас. Предстоящие на следующей неделе в Швейцарии переговоры Владимира Путина и Джо Байдена уже называют историческими, хотя эксперты призывают не ждать прорыва. Впрочем, сам факт встречи уже многое значит. В преддверии переговоров российский лидер дал большое интервью американскому телеканалу.

Пока о том, где именно в Женеве состоится саммит. На днях было объявлено место – вилла Ла Гранж. Известен примерный круг тем. Это состояние и перспективы российско-американских отношений, стратегическая стабильность, а также ключевые международные вопросы, в том числе борьба с пандемией коронавируса.

Тем множество. И одной из них может стать расширение НАТО. Вступление в Альянс Украины – это красная линия для России. Об этом на днях прямо заявил Владимир Путин. И объяснил, почему.

За годы после падения Берлинской стены всеобщая эйфория от крушения железного занавеса сменилась поступательным движением НАТО за пределы этой символической границы в сторону рубежей вполне конкретных, российских. Итак 90-й год, территория альянса расширяется на всю объединенную Германию. Спустя девять лет в нем уже три новых страны бывшего восточного блока, Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 присоединяются сразу семь государств, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия со Словенией и Эстония. Затем Албания и Хорватия в 2009, Черногория в 2017 и Северная Македония в 20-м. Стремление стать частью НАТО демонстрируют Грузия и Украина, последняя так просто отчаянное. Перед наблюдающей за этим Россией возникает задача на скорость, время и безопасность, ракеты из установок на территории Румынии и Польши могут долететь до центра нашей страны за 15 минут. А Украина к нам значительно ближе.

– Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и над, не знаю, над Днепропетровской до Центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас «красная линия» или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов, размещение наших ракет на Кубе, подлетное время до центрального региона промышленного США, до Вашингтона 15 минут.  А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США «красная линия» или нет? А для нас? – говорит Владимир Путин.

Конечно, у России есть чем ответить на угрозу, и эти ответы летят в том числе на гиперзвуковой скорости, но дело ведь вовсе не в том, кто быстрее устроит апокалипсис, а напротив, в том, кто способен его предотвратить.

– Чем больше времени продолжается полет ракеты, тем больше времени на какую-то реакцию. Потому что же у нас были случаи и ложного срабатывания системы предупреждения. То есть время для выяснения, все-таки оно необходимо. А если полет измеряется там в пределах 10 минут, там, 7 минут, то здесь и думать даже, тут нужно срочно, так сказать, принимать решение об ответном ударе. А если это ложный пуск? – комментирует Евгений Бужинский, вице-президент российского совета по международным делам, председатель центра политических исследований России.

Вопрос, «а что если» наверняка задают себе те, по крайней мере, пятьдесят процентов украинцев, которые, по данным опросов, против вступления страны в НАТО. С одной стороны, это сигнал о заметном количестве здравомыслящих людей среди соседей, а с другой, предупреждение тем, кто не понимает, чем может закончиться даже ненароком спровоцированное противостояние.

– Те, кто не хотят, понимают, что они не желают оказаться на линии огня, они не хотят быть разменной монетой и пушечным мясом, кроме всего прочего, эти люди, судя по всему, ощущают себя частью нашей общей цивилизации, и не хотят, чтобы одна часть этой цивилизации противостояла другой части цивилизации и при этом исполняла какой-то танец под чужую музыку. Умные люди, – считает Владимир Путин.

Другое дело, те, кто этими умными людьми руководит. Теперь уже трудно понять, от большого ли ума офис украинского президента после его телефонного разговора с американским лидером вдруг сообщил, что Байден считает важным предоставить Киеву план действий по членству в НАТО. В Белом доме тут же все опровергли, а пресс-служба Зеленского тихонько поменяла текст сообщения. Конечно, можно иронизировать насчет слуховых галлюцинаций или проблем со связью, но может, не так уж и много додумали в Киеве после того, как положили трубку?

– Откуда мы это знаем? А может быть, просто они ему сказали: знаешь что, ты рановато вылез. Рано еще об этом говорить и не к месту ты вылез, потому что сейчас намечается встреча на высшем уровне двух президентов, чего ты нам мешаешь, портишь нам обстановку перед саммитом, помолчать не мог что ли несколько дней, а на самом деле можно себе представить, что, что план вступления Украины в НАТО обсуждается и во всяком случае никто не говорит: нет. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины, он, на мой взгляд, ничего не значит. И мы должны иметь это в виду и соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами и с ближними соседями, и с теми, кто извне руководит на самом деле внешней политикой Украины сегодня.

И в этом свете уже не выглядит таким уж безумным очередное требование Украины предоставить ей оружие. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба будто только ради этого и ездил в Берлин: «Нет ни одного международного правила, которое бы ограничивало возможность Украины получать или покупать оружие за границей. Мы не находимся под оружейным эмбарго, мы ответственный участник международных механизмов по контролю над передачей вооружения. Насколько мне известно, нет и ни одного юридического запрета в законодательстве Германии на передачу или продажу оружия Украине».

Глава немецкой дипломатии в ответ вспомнил о своих телефонных переговорах с участием коллег из Франции и России, на которые, к слову, Украину не пригласили. И, возможно, поэтому никто из собеседников ничего лишнего не услышал.

– Когда мы с министром Ле Дрианом позвонили господину Лаврову для того, чтобы повлиять на возможность встречи в нормандском формате, в котором Германия и Франция играют роль посредника, если бы я сказал, что мы решили поставлять оружие одной из сторон конфликта, то этот телефонный разговор был бы намного короче, чем он был на самом деле, – рассказал Хайко Маас, министр иностранных дел Германии.

Впрочем, западное оружие так или иначе все равно совсем скоро окажется на Украине, в конце июня начинаются совместные учения «Си Бриз» с участием военных из пары десятков стран НАТО с высадкой десанта на побережье в Херсонской области. В Киеве так просто прямым текстом называют эти упражнения отработкой сценария войны с Россией. Понятно, что никто в Североатлантическом альянсе не ищет смерти в эпической битве за Украину, но всякий раз после очередных учений у российских границ, заметная часть оружия и техники остается на территории принимающей стороны.

– И таким образом складывается ситуация, когда оружие наступательное стран НАТО хранится непосредственно, там в десятках ли километров от нашей территории. Все, что требуется американцам, это если с территории США за 72 часа перебросить личный состав, и таким образом, собственно говоря, в течение одного-двух-трех дней мощнейшая группировка у наших границ развернута, – поясняет Юрий Кнутов, военный эксперт, директор музея войск ПВО.

Даже сами сценарии натовских учений год от года становятся все жестче, не говоря уж о том, что участие в них стратегических бомбардировщиков Соединенных Штатов явно что-то демонстрирует. Наверняка не совсем то, чего хотелось бы украинским любителям размахивать трезубцем, но задуматься точно заставляет. 

Читайте также: