Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2021, 21:29

Владимир Путин прокомментировал украинский закон о коренных народах

Теперь об очередном приступе русофобии на Украине. Закон о коренных народах. Русские в их число не попали. А это миллионы людей, которые говорят по-русски, думают по-русски и пока еще не скрывают, что считают себя русскими. В списке коренных нет и поляков, и белорусов, и молдаван. Политика Киева все больше напоминает обыкновенный фашизм.

– Тебя как зовут? Какая красавица. Никогда не будь Аленой, потому что, если ты станешь Аленой, ребенок, тогда тебе нужно будет паковать чемоданы и выезжать в Московию. 

2014 год. Страна, только что победившая свободы и демократии. В детском садике малышам объясняют, как по именам определить, где свой, а где чужой.

– Никогда не зовите Маричку Машей, потому что, если она Маша, то пусть она едет туда, где эти Маши живут. И если кто-то вдруг Петрика обозвал Петей, это тоже не украинский мальчик, он должен был бы уехать отсюда или знать, как правильно его на украинском языке зовут, – говорит Ирина Фарион, член фракции Всеукраинское объединение «Свобода» в Верховной Раде Украины в 2012-2014 гг.

К 2021 на Украине повзрослевшим Машам и Петям все объяснили уже не прозой, а стихами.

– Когда мы вернемся домой всем народом, придется вам вспомнить, откуда мы родом. Придется вам вспомнить, откуда вы сами незваными здесь объявились гостями, – так Владимир Зеленский представил неотложный закон о коренных народах Украины, по которому, помимо титульной нации, государство берется защищать права еще лишь трех народов, крымских татар, караимов и крымчаков. В отличие от русских они, например, имеют право на образование на родном языке. Не мог же не знать Зеленский, что 90% этих народов живут в Крыму, где их родной язык никто и не запрещал. Или все же цель такого закона — показать пальцем на тех своих граждан, которых он считает незваными гостями.

– Я видел этот проект. Одна из статей там звучит примерно так, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации. Есть общее правило правовое, согласно которому  разрешено все, что не запрещено. Значит, коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а не коренные, значит, могут? В том числе и русские. Но речь идет не только о русских. Румыны, поляки, значит, венгры, это же вопрос большой. Поэтому  это абсолютно неприемлемо. Абсолютно неприемлемо, не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права. Говорить о русских как о не коренном народе это просто, не просто некорректно, это смешно и глупо. Это не соответствует истории абсолютно, – считает Владимир Путин.

Под новую трактовку истории, где древние украинцы едва не застали мамонтов, в стране уже и школьные учебники переписали. Еще в 2016 постмайданный министр культуры Евгений Нищук ни с того ни с сего занялся генетикой: «Когда мы говорили о генетике в Запорожье, в Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные».

– Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее, это уже точно совершенно смахивает и напоминает теорию и практику  нацистской Германии. А  как быть людям со смешанной кровью? Как быть. Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там какие-то, кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Их что сейчас будут как в нацистской Германии мерить им черепа, там другие части тела циркулем и определять, как там определяли, настоящего арийца и не настоящего. Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего, – комментирует Владимир Путин.

Учитывая опыт борьбы с идеологическими противниками на Украине, циркуль – не самый страшный предмет.

– Я бы действовала намного жестче, я бы их просто стреляла, – говорила Ирина Фарион, член фракции Всеукраинское объединение «Свобода» в Верховной Раде Украины в 2012-2014 гг.

Ведь когда семь лет назад людей, выступивших против майдана и за защиту русского языка, сожгли в одесском Доме профсоюзов, все просто проглотили. За массовое убийство никто не понес ответственности до сих пор.

– 2 мая, это первая такая жесткая граница, которая разделила граждан Украины, пытались стрелочниками сделать  тех, кто горел в Доме профсоюзов, вот и вообще людей, которые не имели к этому никакого отношения, но имели совершенно другие идеологические   взгляды, чем те,  кто жгли одесситов  в Доме профсоюзов, этих сразу вывели априори, так сказать, в презумпцию невиновности, – комментирует Валерий Песецкий, политолог.

– Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках, ну это неправильно, они же украинцы, в Конституции же все написано, – это Владимир Зеленский говорил до того, как стал президентом. А дальше гори оно все синим пламенем. С молчаливого согласия Запада быстро сменил амплуа и начал ударными темпами строить антиРоссию. В государстве, где по последней официальной переписи, больше 1% населения этнические русские.

– Это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, миллионы вынуждены будут уехать, не желая быть «людьми второго сорта». Либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Вы понимаете, это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом. И, конечно, это не может быть для нас безразличным, – уверен Владимир Путин.

– Уже сегодня видно, как представители украинской власти пытаются оправдать вот этот проект закона. Говорят о том, что вот, ну там в России есть такой закон. Но в России закон совершенно другой. В России никак не ущемляются права огромного количества людей, которые хотели бы обучать своих детей на украинском языке. Они имеют такую возможность. Ни один закон это не запрещает, – поясняет Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

На Украине сегодня так, рты закрывают не только с помощью штрафов за неисполнение закона о языке. Но и по старинке, кулаками. Ведь детям еще в детском садике объяснили, почему плохо быть Машей или Петей.

–Марианночка, ты будешь резать русню? 

– Да. 

– Что ты будешь делать? 

– Русню резать. Я буду резать русню. 

Очевидно, что семья – маргинальная. Но политика, которую проводят современные украинские власти, приводит к тому, что подобные частные случаи становятся реальной силой, которая определяет будущее Украины. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей