Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2021, 10:13

Лучшие театры постсоветского пространства едут в Москву на Чеховский фестиваль

В Москву на Чеховский фестиваль впервые с начала пандемии едут лучшие современные постановки из стран постсоветского пространства. Армения покажет свое видение «Пышки» Мопассана, Азербайджан познакомит зрителя с вокальными произведениями на стихи персидских поэтов, а Грузия везет особое предупреждение человечеству о конце света.

Для многих театров московские гастроли будут первыми после длительного карантина. Готовясь к международному Чеховскому фестивалю, актеры не прекращали репетиции.

– Нам очень приятно, что мы можем показать московскому зрителю наш спектакль, один из последних спектаклей. Необыкновенная пьеса, необыкновенный автор, и мне кажется, актеры тоже неплохо играют, – говорит Роберт Стуруа, режиссер, художественный руководитель театра им. Шота Руставели.

Роберт Стуруа и грузинский национальный театр имени Шота Руставели привезет в Москву свой премьерный спектакль. «Конец игры». По пьесе ирландского драматурга, лауреата Нобелевской премии Самюэля Беккета. В интерпретации режиссера «Конец игры» – это апокалипсис, предупреждение человечеству в наше непростое время.

– Сейчас, когда мы играем такую сложную пьесу, у нас надежда на российского зрителя. Потому что российский зритель любит слушать, любят размышлять, – рассказывает Нана Пачуашвили, актриса театра им. Шота Руставели.

А грузинские зрители под впечатлением от нового спектакля. Полный зал встречает актеров стоя.

Армения принимает участие в Чеховском фестивале с 2005 года. В этот раз в Москву приглашен государственный театр «Амазгаин» имени Соса Саркисяна. Режиссер Нарине Григорян покажет спектакль «Пышка» по новелле Мопассана: «Почему я очень люблю этот спектакль, потому то он родился очень легко, то есть, это, это было просто, очень азартно, интересно, рождались сами собой мизансцены».

– Текст современный, очень актуальный. Это XIX век, другая страна, но текст про нас, – считает Виктория Риедо-Оганнесян, сценограф государственного театра «Амазгаин» им. Соса Саркисяна.

«Пышка» признана лучшим спектаклем 2020 года в Армении. Нарине Григорян добавила в постановку элементы мультипликации и немого кино, и получился веселый мультфильм для взрослых.

Актеры из Грузии и Армении будут играть на родном языке. Спектакли сопроводят титрами на русском.

Это тот случай, когда концерт превращается в театральное представление. Зрелище завораживает. Ансамбль Алима Гасымова из Баку, объехавший с гастролями почти весь мир, познакомит российских зрителей с искусством мугама. Это вокальные произведения на стихи древних и современных персидских поэтов. Музыкальный жанр был внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.

– В разных странах «мугам» переводится как «момент», «мгновение», «миг». Это то, что человек чувствует в данный момент времени. Мы смотрим на мугам как на древнее наследие, это музыка счастья, которой мы хотим поделиться с московским зрителем, – поясняет Алим Гасымов, руководитель ансамбля.

В эти дни в рамках Чеховского фестиваля в Москву на традиционную творческую лабораторию съехались молодые режиссеры из стран СНГ и Балтии. В центре внимания творчество Достоевского.

– Эта лаборатория доказывает, что театр вне политики, вне границ. Когда все мы нуждаемся друг в друге. Мы друг у друга учимся, мы разговариваем на разных языках, но человеческое начало у нас одно, – уверен Владимир Панков, режиссер.

А это результат работы лаборатории. Вместе режиссеры создали эскиз к спектаклю, который показали зрителям фестиваля. 

Читайте также: