Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2021, 21:45

Артисты главного театра Армении привезли на Чеховский фестиваль в Москву «Пышку» Мопассана

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Чеховский фестиваль принимает гостей со всего мира. В России уже выступили аргентинцы, испанцы, французы. А сегодня свою программу представляет театр из Армении. «Пышка» Мопассана и человеческие характеры, которые в опасной ситуации показывают свою истинную суть.

Артисты главного театра Армении «Хамазгаин» обживают пока еще непривычное пространство сцены Центра имени Мейерхольда. В Москве они, конечно, бывали, но в Чеховском фестивале участвуют впервые.

«Я была в летней школе для молодых режиссеров Чеховского фестиваля, я хорошо знаю фестиваль, он один из лучших в мире, и это большая ответственность, конечно. Самое интересное — это не то, что ты свое опять навязываешь, а чувствуешь и переделываешь свой спектакль для новой сцены», — говорит режиссер (Армения) Нарине Григорян.

Великая новелла Мопассана о полненькой куртизанке и нравах офицеров времен франко-прусской войны, о том, что такое настоящий патриотизм и как фальшивы бывают люди. Артисты этого театра не боятся смеяться над собой, они играют, утрируя каждую эмоцию, и восточный темперамент им в этом помогает.

«Я очень люблю эту роль, трепетно над ней работала, героиня очень добрая, и мы этим похожи, а вообще это, конечно, не про вес, это про характер, про доброту, я думаю и об этом наш спектакль», — говорит актриса (Армения) Татев Казарян.

В дилижансе «Нормандия» едут представители разных слоев общества: монахини, благородные дамы, которые морщат нос при виде куртизанки, но ровно до того, как проголодаются и охотно угостятся припасами Пышки. Но, как известно, доброта наказуема, и очередное предательство — лишь вопрос времени.

«Я играю революционера, демократа, он все ждет революцию, чтобы стать каким-нибудь чиновником. Он очень человек азартный, энергичный, во время спектакля он все время хочет расправиться с прусским офицером, но он лишь просто хорошо говорит, как и все революционеры, а не действует», — отмечает актер (Армения) Нарек Багдасарян.

Прусский офицер разрешит этим людям продолжить свой путь к свободе, только если Пышка отдастся ему, и это жестокое условие покажет истинное лицо каждого путника.

Сценография спектакля полностью черно-белая. От того еще больше усиливается ощущение, что герои будто бы сошли со страниц газетной хроники или существуют внутри немого кино.

«Очень много символов с рассказе: зима, блокада, закрытая страна, сдавшаяся родина, там нет цвета совсем. Такое ощущение, что это про нас, но нет, это написано 200 лет назад совершенно в другой стране, и интересно в это погружаться, вот католические сестры, и костюмы они не один к одному, а скорее в стилистике», — рассказывает сценограф, художник по костюмам Виктория Риедо-Оганнесян.

Уморительный коллаж из застывающих в стоп-кадре карикатур. У этих артистов своя хореография и своя экспрессивная пластика. Они умело пародируют наигранную серьезность исторического момента, при этом проникая в саму природу человека и отношений.

Читайте также: