Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2021, 21:10

В рамках проекта общества «Знание» политики по всей стране рассказывают школьникам об истории и географии

Как получить стажировку в крупной компании? Ответ дает новый проект «Другое дело», который начинает российское общество «Знание» при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». И еще цикл лекций, но в таком формате, которого еще не было. Губернаторы в качестве преподавателей, глава Роскосмоса как экскурсовод по космодрому и новые повороты судьбы для школьников и студентов, которые участвуют в этом проекте.

От привычного формата осталось, кажется, только строгое слово — лекция. Российское общество «Знание» организовало целый цикл таких необычных встреч. В преддверии Дня молодежи школьников и студентов поприветствовал первый заместитель Руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Он подчеркнул: сегодня государство поддерживает молодежь, и в рамках различных проектов каждый может попробовать себя в самых разных направлениях: наука, бизнес, путешествия, история страны, политика.

«Если вы интересуетесь знаниями и хотите перенимать лучший опыт управленцев нашей страны, вы можете встречаться с Сергеем Собяниным, Сергеем Миллером, Германом Грефом, Константином Хабенским и многими удивительными людьми нашей страны в рамках проекта общество «Знание». Вы можете выбирать. И от того, какой выбор вы сделаете, на самом деле зависит не только ваша жизнь. От этого на самом деле зависит и жизнь нашей страны, потому что будущее страны в ваших руках», — отметил первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко.

Подобных лекций, говорят школьники, должно быть больше. И они уже сами готовы продвигать эту идею. Знания получены. Обратная связь есть.

«Я и некоторые мои друзья выступим с инициативой для проекта образования ввести такие форматы непринужденные», — говорит финалист Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» Андрей Баранов.

«Приходит человек, каждые пять минут новый, говорит что-то новое, куда можно идти, какие есть варианты, очень интересно», — рассказывает финалист Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» Ярослав Басов.

«Так получается намного больше знаний, чем сидя за партой, потому что сидеть за партой чаще всего скучно», — признается финалистка Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» Евгения Алексеева.

Еще один понравившийся молодежи формат — лекции на свежем воздухе вместе с экскурсиями. На этой неделе российское общество «Знание» организовало их сразу в нескольких регионах. Читали лекции главы субъектов. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев общался с молодежью на Константиновской батарее. Оборона Севастополя, история Черноморского флота. Здесь мужество и несгибаемая воля в каждой строке. И об этом важно помнить.

«В этом году законодательное собрание Севастополя приняло по инициативе граждан решение увековечить подвиг брига «Меркурий». Этот маленький бриг, на котором было всего 18 орудий, смог победить два линейных фрегата турецких, на которых было в 10 раз больше пушек. То есть там было 180, на бриге было 18», — рассказывает Михаил Развожаев.

Наша история — это, конечно, не только героические сражения, но и географические открытия, научные исследования. О первооткрывателях Антарктиды рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Лекция на парусном судне «Крузенштерн», которому почти 100 лет.

«Начну с истории открытия Антарктиды. В прошлом году мы праздновали 200 лет с момента открытия этого континента. По сути, это открытие завершало эпоху великих географических открытий. Тогда два русских мореплавателя Беленгаузен и Лазарев на двух шлюпках «Восток» и «Мирный» совершили колоссальное путешествие — 751 день они находились в пути», — рассказывает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Они открыли Антарктиду, 29 островов, коралловый риф. Кроме того были одними из тех, кто заложил основу науки океанография.

Наш век — время, конечно, других открытий и экспедиций — космических. Здесь и история первых полетов, и будущее отрасли. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в сопровождении полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева провел экскурсию по космодрому «Восточный». Монтажно-испытательный комплекс, стартовая площадка. А это шаг в будущее — вакуумная камера для испытаний нового пилотируемого корабля «Орел».

«Ее размеры — смотрите, сейчас идут работы монтажные сварные, она из колец как бы сваривается, и в нее будет помещен корабль и будет проходить проверку на герметичность. То есть в условиях максимально приближенных к открытому космосу. Вот эту всю конструкцию нам пришлось вести через Северный морской путь, потому что по железной дороге это было невозможно», — поясняет глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Пилотируемый корабль «Орел» планируют запустить в 2023-м. Тот случай, когда новейшая история отечественной космонавтики пишется прямо на глазах. И если студенты с будущей профессией уже определились, то школьники еще не все. Потому такие лекции не только с новыми знаниями, но и впечатлениями могут оказаться поворотными в жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей