Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2021, 21:30

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Беспрецедентный инцидент с британским эсминцем в Крыму и нашей предупредительной стрельбой является, по определению, прецедентом. Интересно понять, каким.

«Если бы российские войска действительно атаковали британский военный корабль, действуя в международных водах, это было бы серьезным нарушением морского права с потенциально катастрофическими последствиями для Москвы. Учитывая яростные опровержения Лондона, ясно, что никаких подобных действий не было», — пишет «Телеграф».

Это эпитафия. Всем британским яростным опровержениям, как и всем их яростным утверждениям. Вот яростный репортаж британского журналиста, чудесным образом оказавшегося на борту «Дефендера»: «После второй очереди выстрелов вражеской пушки я услышал доклад, предназначенный для капитана корабля, о том, что «две ракеты готовы к бою». На секунду мне становится интересно, что же может произойти дальше. Войны начинались и по гораздо менее значительным поводам».

На секунду ему стало интересно!? Вот же дебил!

Из кинофильма «Берегись автомобиля»:

«И тут я подумал: а почему, почему он нервничает?! Почему?»

Как это у больных: «отрицание-гнев-депрессия-принятие»? Все эти стадии Британия прошла практически молниеносно.

«Мы не признаем аннексию Крыма Россией, это часть суверенной украинской территории, и было совершенно верным решением поддержать закон и принципы свободной навигации, выбрав наикратчайший путь», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Жаль, что они не выбрали кратчайший путь через Крым по суше. Две исторические ассоциации напрашиваются. Англичане появились в Крыму впервые через 167 лет. Тогда, во время Крымской войны, они выступили на защиту турецкой Османской империи, известного в те времена светоча демократии и дружбы народов. И вторая аналогия — это Суэцкий кризис 1956 года, когда американцы сначала науськали их захватить Суэцкий канал, а затем цинично кинули перед лицом советского ультиматума и нефтяной блокады. Эпизод этот стал констатацией конца Британской империи.

Возникает подозрение — а решились бы британцы на такую провокацию на грани фола без совета из Вашингтона? Случайно ли Британии на фоне германо-французского оппортунизма делегирована роль старшей Моськи, осуществляющей разведку боем? Лондонская арабская газета «Рай Аль Юм» констатирует: «В заключение можно сделать следующий вывод: Джонсон не осознает, что Британия больше не является великой державой, ее солнце закатилось после Суэцкого кризиса. Это больше не европейская держава, и еще не американская, а ко всему прочему ей грозит распад».

Та-та-та-та!

Однако, до свидания.

Читайте также: