Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2021, 21:20

Тренер по фигурному катанию, воспитавшая несколько поколений чемпионов, Тамара Москвина отмечает юбилей

Женщина, вырастившая целую плеяду звезд, и сама как ярчайшая звезда на небосклоне фигурного катания. У Тамары Москвиной сегодня день рождения. И ее спортивная судьба — как пример, кстати, не очень-то и частый, когда успешный спортсмен потом становится мега-талантливым тренером. Стратег фигурного катания — так ее называют.

Свои ледовые сражения сначала прокручивает в голове. Всегда за умную конкуренцию. И никогда не применяет силу к ученикам. Метод кнута и пряника изменила на особый стиль Москвиной, и он замечательно работает. Лучшие пары — действующие чемпионы — ее ученики. Девиз — всегда вперед.

Это интервью с Тамарой Николаевной сразу после очередных командных сборов в Сочи мы пишем в Летнем саду. Ведь иногда ведь так хочется отдохнуть от катка. Но даже здесь заслуженный тренер все равно думает о работе.

«Вот здесь я сейчас соревнуюсь с китайцами. Вот здесь, в голове, и в мыслях. И с канадцами», — говорит заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина.

А ведь в ее группе сегодня, очевидно, две лучшие пары мира. На Чемпионате в Стокгольме — золото и серебро. Хотя Москвина никогда не ставит задачи во что бы то ни стало быть первым, ее позиция — просто каждый день быть лучше, чем вчера.

Это ведь Москвина еще в 50-е, когда была одиночницей, придумала то самое вращение с поднятой ногой, которое потом назовут «бильман», по имени швейцарской фигуристки.

«Сначала удалось сделать одной рукой, а потом умудрилась присоединить и вторую руку. Но тогда никто не придавал этому значения, тем более что придать значение элементу, который делала 24-я фигуристка Европы? Ну кто тогда на нас смотрел и запоминал?» — говорит Тамара Москвина.

После одиночного,было катание в паре. Вместе с Алексеем Мишиным взяли золото мирового чемпионата. Вместе ушли со льда. Но их дуэта не случилось бы без Игоря Москвина — сначала тренера, а потом и мужа, с которым у бортика стали соперниками.

Их пары на льду боролись между собой. Москвин против Москвиной. Оттого супруги едва не оказались в шаге от разрыва. Но Тамара Николаевна — настоящий дипломат, стратег фигурного катания — всегда найдет выход.

«Нам война не нужна. Конкуренция должна быть умной, оригинальной, всегда с улыбкой на лице и без ножа в спину», — отмечает Тамара Москвина.

Этот знак ее фигуристы хорошо понимают: если в руках трещотка, значит тренер довольна. Своих учеников она никогда не заставляет работать силой. Даже голос не повышала ни разу.

«Если по-научному, то я вообще либерал. Кнут же, им можно вот тааааак сделать (замахивается). А можно вот так (мягко опускает руку). А можно замахнуться и… опустить! А пряник, ну пряник фигуристам вреден. Я не жесткий тренер, но требовательный», — говорит Тамара Москвина.

Самый успешный тренер спортивных пар в мире. Всегда говорит: главное не опускать руки. Как было в 2002-м, когда заслуженное золото Елены Бережной и Антона Сихарулидзе из-за якобы судейской ошибки поделили с канадцами. Это было и ее решение, чтобы две чемпионские пары сначала вместе откатались на льду, а потом взошли на пьедестал. И вот спустя 20 лет она снова перед главным стартом.

«У меня сейчас самое главное в жизни — это Олимпиада, февраль 2022 года, это главное. Но не забываю, что вокруг этой главной дороги есть еще обыкновенная жизнь», — говорит Тамара Москвина.

И ведь энергии через край, хватит на всех, кто рядом. Будто вечный двигатель мчится вперед. Кажется, в ее сутках не 24 часа — гораздо больше. Таков уж ритм жизни, который однажды сама себе задала.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей