Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 21:22

Как предприятия оборонно-промышленного комплекса наращивают выпуск гражданской продукции, президенту доложил вице-премьер Юрий Борисов

Развитие оборонно-промышленного комплекса Владимир Путин обсудил в Ново-Огареве с Юрием Борисовым — вице-премьером, курирующим в правительстве ОПК. Оборонка участвует во многих гражданских проектах: транспорт, нефтехимия, энергетика. Качество продукции на уровне лучших мировых стандартов.

Российский оборонно-промышленный комплекс уже давно не тот, каким был в 90-е годы. Развал и запустение остались в прошлом. Военные заводы выпускают продукцию не просто мирового уровня – нашим оружейным новинкам подчас нет равных в мире. Но по мере того, как в армии переходят на новую технику, объем гособоронзаказа неуклонно идет вниз. И в этой ситуации у предприятий ВПК есть только один выход – перейти на гражданскую продукцию. И именно этому глава государства посвятил свою встречу с вице-премьером, который в кабинете министров курирует отечественную промышленность.

— В.Путин: У нас есть план, связанный с определенными сроками, с отраслями производства, с конкретными предприятиями. Где мы сейчас находимся?

— Ю.Борисов: Вы абсолютно правы. Пик поставок вооружения и военной техники по гособоронзаказу у нас пройден, и российская оборонная промышленность перешла к ритмичному графику поставок. Конкуренция на внешнем рынке вооружений достаточно жесткая, поэтому у предприятий ОПК, кроме освоения гражданского рынка, для финансовой стабилизации другого пути нет.

В прошлом году на военных заводах России доля гражданской продукции превысила 25%. Через четыре года этот показатель нужно довести до 30%, а к 2030 году половина всех выпускаемых товаров на предприятиях ОПК должна быть гражданского назначения. В качестве примера отрасли, где это сделать удается, Юрий Борисов назвал судостроение.

— Ю.Борисов: Вы знаете, что у нас исторически был всегда перекос в сторону военной продукции. Сейчас начинается серьезный перелом.

— В.Путин: Как и в авиации.

— Ю.Борисов: Как и в авиации, да. Вы знаете, что на Дальнем Востоке идет полным ходом строительство грандиозной верфи, в Большом Камне уже построен сухой док. Мы очень надеемся, что Вы воочию сможете увидеть это на Владивостокском форуме. Там уже заложен новый ледокол, сверхмощный «Лидер», строятся газовозы, все идет полным ходом.

Судостроительный комплекс «Звезда» на Дальнем Востоке станет самым большим в стране. В прошлом году здесь уже спустили на воду крупнейший из когда-либо построенных в России танкеров – «Владимир Мономах». Ледокол «Лидер» тоже станет крупнейшим в истории. С двумя атомными реакторами он сможет преодолевать лед толщиной до пяти метров.

Теперь правительство делает все для того, чтобы на гражданскую продукцию переходили и другие отрасли и при этом не испытывали недостатка в покупателях. По новым правилам, и государство, и компании с госучастием при закупках товаров должны отдавать предпочтение российским поставщикам.

— Ю.Борисов: Там установлены минимальные доли закупок отечественной продукции.

— В.Путин: Долго дискутировали.

— Ю.Борисов: Да, долго дискутировали. Знаете, что очень много оппонентов у этого закона было.

— В.Путин: Как это работает?

— Ю.Борисов: Это работает – есть уже определенная статистика. По результатам торгов с начала года объем закупок, доля российских товаров составила 78,6%. Чтобы понять, много это или мало…

— В.Путин: А сколько было?

— Ю.Борисов: В 2019 году было 50%, а в 2020 году было около 75%, поэтому динамика здесь налицо.

Но работать это должно лишь для тех поставщиков, кто следит за качеством продукции.

— В.Путин: Мы говорили также о том, чтобы внутренняя конкуренция была.

— Ю.Борисов: Безусловно. Она должна соблюдаться, иначе мы будем просто деградировать в этом вопросе.

Ну а в будущем оборонщики надеются принять участие в крупнейших проектах по развитию российской промышленности. Речь, к примеру, идет о модернизации транспортной инфраструктуры и развитии водородной энергетики. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей