Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 18:39

В Финском заливе тренировались экипажи кораблей, которые будут участвовать в параде в честь Дня ВМФ

Сегодня в Финском заливе тренировались экипажи кораблей, которые 25 июля примут участие в грандиозном Параде в честь Дня ВМФ. Стройной колонной они пройдут по Неве. А пока — маневры на открытой воде. На скорости девять узлов, с рассчитанной до сантиметров дистанцией.

В парадной эскадре ракетный корабль «Зеленый дол», у которого за кормой реальное боевое применение у сирийских берегов.

Два красно-желтых сигнальных флага над мостиком корабля — значит экипаж готов к учебному выходу. До точки сбора из Кронштадтской гавани идти почти 1,5 часа. Как только большой гидрографический катер с командованием на борту на месте, звучит приказ: «Десятый, я нулевой. Начало тренировки!»

Строго на одной линии сначала появляются противодиверсионные катера — небольшие, маневренные, незаменимые для охраны границ и боевого патрулирования. Следом базовые тральщики, малые и большие ракетные крейсеры. Красная звезда на борту говорит о ранге корабля, не ниже второго.

С секундомером в руках контрольная группа фиксирует проход мимо катера командования. На палубе стол с документами — это и штаб тренировки, и символическая трибуна со зрителями, на Сенатской площади. Напротив этой точки каждая боевая единица должна оказаться в строго установленное время.

Эта тренировка кораблей, которые пройдут ровным строем по Неве, сегодня проходит в акватории Финского залива. Все для того, чтобы на открытом пространстве отработать каждый маневр, который потом придется выполнять в узком фарватере реки. Корабли делают один заход, потом второй, даже третий. Пока не получат оценку «отлично».

На морском полигоне сымитированы городские условия. Сигнальные знаки на воде — это опоры Благовещенского и Дворцового мостов. 25 метров, словно в бутылочное горлышко, корабли должны пройти ровно посередине. Причем командирам приходится учитывать, что в Неве строй будет двигаться против сильного течения.

«В акватории Невы обстановка будет более сложная, так как в Неве присутствуют течения скоростью два-три узла, ну и свайное течение. Это значит то, что первый корабль проходит, от него расходятся волны, которые затрудняют движение последующим кораблям», — пояснил флагманный штурман Ленинградской военно-морской базы Дмитрий Минаев.

Задача — контролировать связь и строго выдерживать дистанцию. Скорость для всех одна — восемь морских узлов. Или 16 километров в час. Это уже вторая репетиция парада подряд. Как и в первый раз, сегодня кильватерный строй двигался ровно 13 минут 46 секунд.

«По результатам проведенных тренировок парадного строя на открытой воде можно смело сделать вывод о готовности кораблей и катеров к тренировкам непосредственно в месте проведения Главного военно-морского парада на реке Нева», — сообщил врио командира Ленинградской военно-морской базы Балтфлота Алексей Апанович.

Первую тренировку провели и корабли, которые пройдут строем в фарватере Кронштадта. Флагманом этой части парада станет атомный подводный крейсер «Орел». Как раз сегодня он завершил десятидневный переход с Кольского полуострова на Балтику. Команда большого гидрографического катера приветствует моряков протяжным сигналом.

В этом году в Главном военно-морском параде участвуют 37 кораблей и катеров, девять подводных лодок. Но будут и сюрпризы: ожидается, что в смотре примут участие и парусные суда — бриги, шхуны и барк «Седов». Но тренировки с их участием еще впереди.

Лучшие места в День военно-морского флота будут у зрителей Первого канала. 25 июля мы покажем парад с необычных ракурсов и в любую погоду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей