Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 21:07

В Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко

Погода стала сегодня и предметом разговора на высшем уровне, хотя, конечно, и совсем коротко. Сотрудничество России и Белоруссии обсудили в Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко. Встреча в Константиновском дворце уже четвертая с начала года. 

Грузовой аэродром под городом Орша. Эта воздушная гавань расположена в промышленном районе Белоруссии и является международной. Однако ситуация такова, что на перроне только борт Лукашенко, да и тот готовится улетать.

Сразу после взлета становится известно, что президент Белоруссии направляется в Петербург, на переговоры с Владимиром Путиным. И вот уже аэропорт Пулково. Александр Лукашенко прямо во время приветствия у трапа расстегивает рубашку: в Северной столице +30.

Местом переговоров выбран Константиновский дворец, куда вскоре и прибывает кортеж белорусского президента. С точки зрения освещения, переговоры совсем не похожи на сочинские полтора месяца назад. С места приходят исключительно протокольные кадры, то есть в первую очередь приветственные слова президентов.

— В.Путин: Я хотел бы в начале нашей встречи отметить, что Республика Беларусь – я сейчас не говорю про наши планы дальнейшего строительства Союзного государства – в целом остается для нас большим и надежным партнером в сфере экономики.

Экономические вопросы на первом месте в переговорной повестке. После падения в прошлом году растет товарооборот. Москва с удовлетворением отмечает, что в кризисные времена Минск сохраняет платежеспособность.

— В.Путин: Надо сказать, что, несмотря на коронавирус, на другие «инфекции», в том числе связанные с внешними вызовами – я имею в виду всякие санкционные события, – Республика обслуживает все кредиты. Более того, мне только что правительство доложило, на 2,5 процента сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 миллиарда, то есть в этом смысле Беларусь – надежный, стабильный партнер.

— А.Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович. Я вижу, Вы очень серьезно погрузились в экономику Белоруссии. Абсолютно точно назвали цифры. Да, в финансовом отношении нам всегда было непросто, Вы же понимаете почему, и здесь поддержка была очень серьезная со стороны России. Но мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило.

Ситуация в белорусской экономике у Путина явно на карандаше. Он осведомлен о малейших корректировках.

— В.Путин: Почему-то немного у вас – может быть, из-за ковида – припало, я посмотрел, сельхозпроизводство – на один с небольшим процента, но промышленное производство выросло более чем на 16 процентов. Это очень хороший показатель, имея в виду и нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности

Толчком к еще большему углублению связей с Россией для соседа стали принятые в июне очередные санкции Запада против белорусских производителей калийных удобрений, нефтехимии, табака, а также промышленных гигантов вроде МАЗа и БелАЗа.

— А.Лукашенко: Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией и не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Поэтому сохранили вообще всю промышленность, а кое-где и добавили – тоже благодаря инвестициям Российской Федерации. И благодаря этому, что мы не порвали эти связи, нам удается в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике. Мы выдержим.

Уже за закрытыми дверями президенты договорились о новых кредитах для поддержки белорусской экономики. Кроме того, как сообщили в Кремле, выработаны шаги в сферах таможни и энергетики. В частности, решено не индексировать стоимость поставок газа в следующем году, то есть в 2022-м цена для Белоруссии сохранится на уровне этого года. 

Было и то, что называется обменом мнений по международным вопросам. В принципе этот обмен начался еще в присутствии телекамер. Александр Лукашенко говорил о новых попытках третьих стран подорвать безопасность и устойчивость Белоруссии.

— А.Лукашенко: Они перешли к индивидуальному террору. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье – депутатов я имею в виду, – когда дети дома. Понимаете, дети дома. Пытаются надавить, запугать. Но, я думаю, это дело времени, мы их всех вычислим. 

И наконец президент Лукашенко все еще находился под впечатлением от аномальной жары, что тоже стало предметом разговора с президентом России.

— А.Лукашенко: Я думал: приеду, хоть немножко от этой жары отойду. А у вас, оказывается, она такая же, как и у нас.

— В.Путин: 30 градусов.

— А.Лукашенко: У нас сейчас до 36°.

Обсудив погоду, главы государств остались один на один. Переговоры в Константиновском дворце продлились пять с лишним часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей